Тревелпорт

Болгарский сезон закончился, не успев начаться

С мая Болгария приняла более 2,5 млн туристов, в основном, болгар, их было 1,68 млн. В топ-5 въездных рынков входят Румыния (288 тыс. туристов), Польша (74,7 тыс.), Украина (58,3 тыс.), Чехия (44 тыс.), Германия (43,8 тыс.). Российских туристов в лидерах нет. Да и в рейтингах продаж наших туроператоров Болгария не вошла даже в десятку. Причина проста – позднее открытие страны для полетов.

Авиасообщение между Россией и Болгарией возобновлено с 28 июня. Сама Болгария еще с 1 мая разрешила въезд российским туристам при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного теста на Covid-19 или справки о наличии антител. Начали работу визовые центры в 22 городах России. Операторы рассчитывали на открытие чартеров, но вместо этого было разрешено больше регулярных рейсов, причем, только с 24 июля, фактически под занавес сезона. Количество полетов в Болгарию было увеличено до 30 регулярных рейсов в неделю. Но к этому времени, как пояснили RATA-news в компании «Русский Экспресс», многие туристы уже спланировали свои отпуска, часть из них отдала предпочтение безвизовым российским курортам.

«Время было упущено, – согласен генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев. – Российский рынок опоздал и на раннее бронирование, и на скидки, которые многие болгарские отели давали до середины июля. Перевозка появилась поздно, так что эти места уже оказались заняты. На местные курорты активно поехали сами болгары, а также румыны, молдаване, украинцы, которым не нужны визы».

В «Солвексе» старались отправлять на отдых, прежде всего, тех туристов, чьи заявки были перенесены из-за пандемии. «Новых заявок было немного, цены из-за перелета высоковаты. Но мы выполнили всю свою программу. У нас была одна программа на рейса Bul Air в Варну, которая завершилась 31 августа, и на Бургас рейсами Bulgar Air, туда мы планируем летать до 5 октября», – пояснил сказал RATA-news г-н Цонев.

В Tez Tour рассчитывали на чартерные рейсы, но в итоге предлагали своим клиентам туры перелетом GDS. «Из-за позднего открытия страны ставить чартерные рейсы оказалось экономически нецелесообразным, и все крупные операторы отказались от собственных полетных программ в пользу регулярной перевозки. Объем продаж в этом сезоне в разы уступает показателям 2019 года», – заметила PR-директор оператора Елизавета Тимошенко.

«Да, спрос небольшой, летаем на регулярных рейсах под запрос, – подтвердила руководитель отдела по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова. – В сентябре цены стартуют от 56 тыс. на неделю в отель 2*, но это без трансфера и питания. Отель 4* с полупансионом начинается от 67 тыс. на двоих, заезд с 15 сентября. Отель 5* будет стоить от 80 тыс. на двоих за неделю с полупансионом, но в эту цену еще нужно добавлять индивидуальный трансфер. В Болгарию едут, в основном, с детьми, а каникулы кончились, так что сезон фактически завершается».

Еще эфемернее оказался сезон в детских лагерях. «Мы отправили всего три группы – и всё, начался учебный год, – сказала RATA-news директор компании «Согласие» Татьяна Остапенко. – К моменту, когда Болгария открылась, многие туристы уже определились со своими планами. Детский отдых не бронируется в последний момент. А откройся направление, например, 1 мая, когда Болгария начала принимать россиян, сезон был бы совсем другим. Нам много звонили, интересовались, люди готовы были отправлять своих детей».

По словам директора компании Open Space Зои Венковой, их детский сезон прошел вообще без Болгарии. «И это очень грустно. Нам всем, и детям, и турфирмам, и родителям, остро не хватает этого направления. Уровень сервиса, питания, полноценного морского отдыха здесь отличный, аналогов в нашей стране практически нет», – заметила она.

В компании «Солвекс» постепенно переходят на раннее бронирование зимних программ на горнолыжных курортах. «Надеемся, в условиях закрытых для россиян европейских курортов наше предложение будет востребовано. В прошлом году вся Европа была закрыта, а Болгария отработала по полной программе», – сказал Димитр Цонев.

Болгарские надежды «Русского Экспресса» сейчас также больше связаны уже с зимой. «Компания планирует зимнюю программу на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Bulgaria Air. Сейчас ожидаем цены от болгарских партнеров и будем готовы запускать продукт. С учетом закрытия горнолыжных курортов Италии, Франции, Австрии и других, есть надежда на хороший зимний сезон. Рассчитываем, что спрос на направлении будет даже лучше, чем было до пандемии», – рассказала PR- директор оператора Aнна Филатовская.

Светлана Ставцева, RATA-news