Тревелпорт

Туризм вновь выступил драйвером мировой экономики

В 2019 году было совершено 1,5 млрд международных туристических поездок, что на 4% превышает показатель 2018-го. Такой же прирост запланирован и на 2020 год. Об этом сообщает Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO).

Согласно исследованиям World Tourism Barometer, рост международного туризма продолжается десятый год подряд. В 2019 году он наблюдался также во всех регионах мира, хотя в некоторых его частях – Европе, Азии и Тихоокеанском регионе – зафиксированы замедленные темпы из-за Brexit, краха крупнейшей туристической компании Thomas Cook, геополитической напряженности и глобального экономического спада.

В 2019 году число поездок на Ближний Восток выросло на 8%, в Азию – на 5%, хотя есть некоторое замедление роста, в Африку – на 4%.

Число путешествий в Европу несколько снизилось (4% против 6%) по сравнению с предыдущими годами, однако регион остается лидером по числу международных прибытий – 743 млн, или 51% всего рынка международного туризма. Потоки в Северную и Южную Америку выросли на 6%.

В 2019 году, по данным UNWTO, продолжился рост расходов туристов в зарубежных поездках, прежде всего, в странах-лидерах по приему. Например, в США он составил 6%, во Франции – 11%. В то же время такие быстроразвивающиеся туристические рынки, как Бразилия и Саудовская Аравия, показали снижение расходов иностранных туристов. Крупнейший выездной рынок – Китай – продемонстрировал рост потока за рубеж на 14% и снижение расходов в поездках на 4%.