Travelport с 25 октября

Крым не сможет развивать горнолыжный туризм

Идея горнолыжного кластера периодически обсуждается на уровне правительства Крыма. Однако специалисты считают, что от этой идеи нужно отказаться.

В частности, такого мнения придерживается доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени Вернадского Игорь Вахрушев. По его словам, основными препятствиями являются климат, дефицит воды и высокая ценность леса на полуострове, сообщает РИА «Новый День».

«Сейчас снег – это некий рекреационный ресурс: мы же видели, что творилось в выходные. Это первый момент: снега нет или он крайне редок, – отмечает ученый. – Конечно, в современных условиях это не так страшно: есть же снеговые пушки и прочие моменты. Но здесь все упирается в то, что у нас нет воды, ее не хватает даже для жизни населения. А для одной снеговой пушки в сутки нужно примерно 20 тонн воды. И таких пушек по средней трассе должно стоять минимум 7-8».

Кроме того, в горах Крыма нет естественных ровных участков для переоборудования в трассу. Подходящие склоны, конечно, имеются, но их нужно расчищать от леса, а это уже небезопасно, говорит г-н Вахрушев. А в Крыму природа хрупкая, камерная, и такие вырубки очень сильно отразятся на экологической составляющей.

Планы организовать в Крыму горнолыжный курорт, чтобы продлить туристический сезон, озвучиваются уже давно. Еще в 2019 году министр курортов и туризма Вадим Волченко анонсировал проведение исследований по изучению потенциала полуострова в этой сфере. Почти год спустя тогдашний глава администрации Ялты Иван Имгрунт заявил, что круглогодичный горнолыжный комплекс планируется построить на Южном берегу Крыма, основываясь на опыте Московской области. Позже от этой идеи отказались, заявив, что она экономически нецелесообразна.