Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры надеются, что авиаперевозка в Марокко будет стабильной

Авиакомпания Royal Air Maroc с 11 февраля возобновил регулярные еженедельные полеты из Москвы в Касабланку. С 5 марта также раз в неделю в Касабланку планирует летать «Аэрофлот». По оценкам туроператоров, расширение объемов перевозки, несомненно, повысит интерес к направлению и повлияет на спрос.

«Хорошая новость, что обе авиакомпании возобновляют рейсы. До прекращения полетов, например, у «Аэрофлота» были удобные слоты, надеемся, что они сохранятся. Туры в Марокко сейчас в процессе подготовки», – сказала RATA-news директор по рекламе компании PAC Group Надежда Найдис.

Марокко разрешило международное авиасообщение с 7 февраля. «Все давно этого ждали, после 7-го получаем много запросов на организацию экскурсионных туров. Бронируют март, апрель, май, направление довольно популярно в весенние месяцы», – говорит руководитель отдела компании «Квинта тур» Надежда Сартова. На майские праздники оператор выставил тур для мини-групп на 12 человек, программой уже интересуются. Поступают также запросы на вторую половину июля и вплоть до сентября, это уже пляжный отдых. «Цены выросли практически на все: подорожала перевозка, отели, услуги транспортников и гидов. Сказывается и курсовая разница», – уточнила г-да Сартова

В компании «Ванд» отметили, что уже можно говорить о неплохом спросе на Марокко, бронируют майские даты, спрашивают сентябрь и октябрь. Многие туристы используют для перелета бонусные мили, ваучеры, оставшиеся со времен первого закрытия границ. «У нас блоки мест на Royal Air Maroc, билеты «Аэрофлота» тоже спрашивают. Все наши экскурсионные туры – авторские, в планах есть несколько нововведений и украшений программ, которые мы вынашивали еще до пандемии, но не успели внедрить», – пояснила руководитель отдела Наталья Кириченко.

По ее словам, правительство страны в последние два года выделяло многим отелям средства для реновации номерного фонда, объекты размещения разной звездности были обновлены в Агадире, Марракеше, Фесе, Танжере, Касабланке. «Местные власти не теряли времени даром в ожидании туристов. Какие-то отели провели ремонт за свой счет. Остается понять, какие конкретно гостиницы откроются к сезону», – сказала собеседница.

Она также добавила, что россиянам с целью туризма можно без визы въезжать в Марокко на срок до трех месяцев. Взрослым туристам необходимо иметь на руках сертификат о прививке вакциной «Спутник V» и отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета. Дети до 6 лет от тестов освобождены, с 6 до 17 лет для въезда потребуется только результат ПЦР-теста. «По прибытии в аэропорту пассажиры проходят еще экспресс-тестирование. Сотрудник аэропорта Касабланки объяснил мне, что с увеличением турпотока, возможно, экспресс-тесты станут выборочными», – заметила Наталья Кириченко.

Как полагает генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, на направлении более всего настораживает непредсказуемость перевозки. Например, Royal Air Maroc периодически заявляет разное количество прямых рейсов, потом сворачивает их или начинает летать с посадкой в Германии и т.д. «Это очень плохая история. С «Аэрофлотом» тоже не все стабильно, но тут хотя бы понятно, что это связано с ковидными ограничениями. В итоге операторы и туристы не могут нормально планировать поездку в Марокко», – сказал он.

Второй проблемой эксперт видит недостаточное продвижение Марокко на российском рынке. Россияне прекрасно знают, что такое туристический Египет, а вот Марокко широкой публике известно, скорее, как родина апельсинов и мандаринов. «И начинать рекламную кампанию необходимо как минимум за два-три месяца до старта сезона, иначе самолеты не загрузятся. Пока же страну постоянно сравниваю с Египтом, спрашивают, а почему туда дольше лететь, почему цены выше и прочее. А выслушав ответы, все равно чаще берут привычный Египет. Если все же решают посетить Марокко, потом удивляются, что направление намного интереснее, чем ожидали», – подчеркнул г-н Арутюнов.

Наталья Панферова, RATA-news