Тревелпорт

В Калуге открылась вторая очередь Музея истории космонавтики

Вторая очередь Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского распахнула свои двери для посетителей. Общая площадь нового комплекса – 12,5 тыс. кв. метров. Это почти в четыре раза больше площади старого здания. Экспозиционные пространства увеличились в пять раз. Те, кто уже побывал в новом музее, отмечают, что провести в нем можно несколько часов.

Пропускная способность калужского музея космонавтики, как предполагается, должна увеличиться более чем в два раза – до 400 тысяч человек в год. Однако в первый же день экспозиция привлекла свыше 6 тысяч человек, проведено более 30 экскурсий – эти цифры многократно превысили прогноз.

Пока для посещения доступны экспозиционные пространства второй очереди и наружная территория музея. Интерактивные залы еще закрыты, как и новый вход – пока туристы попадают во вторую очередь через историческое здание. Зато созданы условия для маломобильных гостей.

Между зданиями музея находится купол обсерватории – там планируют проводить групповые экскурсии с использованием оборудования, которое позволяет наблюдать объекты не только на околоземной орбите, но и дальнего космоса. Внутренние помещения включают кино- и конференц-залы, интерактивные площадки, кафетерий, сувенирный магазин и многое другое.

Центральное место в новом музейном комплексе занимает экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди» – это более 500 объектов, рассказывающих о ключевых программах освоения космоса, в том числе оригинальные образцы ракетно-космической техники. Дополняет тему видео-контент, демонстрация которого выведена на уникальный 80-метровый экран. Мультимедийные установки с использованием дополненной реальности позволяют посетителям управлять космонавтом в открытом космосе, совершать подготовку и запуск ракеты, осуществлять стыковку космического корабля «Союз» с международной космической станцией.

К открытию второй очереди подготовлен и ряд временных выставок: «КиноProcosmos» – об истории создания космических фильмов, «Икар ХХ века» – живопись, графика и декоративно-прикладное искусство, посвященные Юрию Гагарину, и «Космос как искусство» – отражение космических тем в современном изобразительном искусстве.

Калужане ожидают, что в год 60-летия первого полёта человека в космос вторая очередь музея космонавтики станет главным объектом научно-познавательного туризма в России.