Пегас с 18 октября

Итоги гостеприимства Ростовской области

Анализ работы донской туристской отрасли за прошедший год наглядно показывает, что в регионе продолжается дальнейшее развитие рынка туруслуг – в соответствии с «Концепцией развития туризма в Ростовской области на период до 2005 года», утвержденной летом 2002 г.

Как сообщил RATA-news заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму Ростовской области Игорь Исаев, если по состоянию на 1 января 2002 г. в реестре предприятий туротрасли числилось 132 фирмы (83% - в Ростове-на-Дону, 17% - в городах и районах области), то на начало 2003 г. в перечне было уже 140 турфирм (80% - в Ростове-на-Дону, 20% - в городах и районах области). Заметна тенденция к увеличению числа муниципальных образований, где создаются новые туристские компании. Так, помимо традиционных туристских центров - Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Азова - в 2002 г. турфирмы созданы в Волгодонске, Цимлянске, Гуково, Шахтах, Батайске, Аксайском и Семикаракорском районах. Это позволяет их жителям оперативно и достоверно получать информацию о туристских маршрутах и путевках на местах, экономит их время и средства.

О возрастающей привлекательности турбизнеса свидетельствует и то, что многие предприятия, работающие в строительстве, производственно-торговой сфере, создают сектора или отделы, занимающиеся предоставлением туристских услуг. По количеству турфирм и обороту туристского продукта Ростовская область сегодня входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Ведущими предприятиями отрасли являются: РОЗАО «Ростов-турист», АО «Интурист в Ростове-на-Дону», ООО «Круиз», ЗАО «Спутник», ООО «Судоходная компания «Вояж». Наибольшей популярностью у клиентов в качестве туристских маршрутов пользуются Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог; Аксайский, Азовский, Красносулинский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы.

Турфирмами области в 2002 г. было обслужено 268,9 тыс. человек (в 2001 г. - 268 тыс.). Наиболее быстрыми темпами идет развитие внутреннего туризма. В 2002 г. было обслужено 249,1 тыс. человек, что на 7% больше, чем в 2001 г. (235,7 тыс.). Произошло увеличение числа туристов по линии выездного туризма, которое достигло 16,8 тыс. человек, что на 29% больше, чем в 2001 г. (13 тыс.).

Проведенный анализ показывает, что основными направлениями выезда из области продолжают оставаться Турция, Франция и Объединенные Арабские Эмираты. Заметно увеличился выезд на румынском, итальянском, египетском и болгарском направлениях, несколько сократились поездки туристов на Кипр. В 2002 г. появились новые направления: Бразилия, Япония, Ямайка.

В результате стабильной работы туристской отрасли в 2002 г. в областной и местные бюджеты перечислено 19,1 млн. руб. налогов и сборов, что на 45% больше, чем в минувшем году (13,2 млн. руб.).

  • Еще материалы этой рубрики