Тревелпорт

Каким россияне видят самолет будущего

В мае авиакомпания JAL начала использовать самолет Boeing 787 Dreamliner на рейсах из Москвы в Токио. Корпус этой модели выполнен из композитных материалов – это позволило сделать самолет легким и прочным. Лайнер отличается увеличенными иллюминаторами и усовершенствованным светодиодным освещением. Из российских авиакомпаний контракты на Boeing 787 подписали «Аэрофлот» и «Трансаэро», поставка первых самолетов ожидается уже в следующем году.

Система поиска авиабилетов Skyscanner опросила своих пользователей, каким они видят идеальный самолет. Как выяснилось, у этого самолета должны быть спальные кабины. За них высказались 20% из 1 тыс. пользователей. Еще более актуальным путешественники считают внедрение новинок, которые позволят с комфортом летать пассажирам с детьми, – за них проголосовали 26% респондентов: 18% высказались за звукоизолированные секции для маленьких туристов, еще 8% хотели бы, чтобы в салоне самолета будущего были установлены кресла со спинками, устойчивыми к толчкам сзади.

Многие пассажиры мечтают о том, чтобы во время рейса можно было полностью расслабиться, – массажные кресла заняли четвертое место в списке самых желанных нововведений, набрав 8% голосов, за ними с 5% следует бесплатный прокат интернет-планшетов iPad. Чуть меньше пассажиры ценят возможность рассматривать проплывающие за бортом облака – каждый двадцатый участник опроса высказался за то, чтобы пол и потолок самолета будущего были прозрачными. За отдельную секцию для путешественников-одиночек, в которой не обремененные семейными узами пассажиры могли бы знакомиться, общаться и, возможно, флиртовать, выступили 4% участников опроса. Примерно столько же пассажиров хотели бы принять душ во время рейса.