Travelport с 25 октября

Калужские аэропорт и Агентство по развитию туризма будут вместе развивать туризм в регионе

Агентство по развитию туризма Калужской области и международный аэропорт «Калуга» подписали соглашение о взаимодействии с целью реализации совместных мероприятий, направленных на развитие туризма в регионе.

В этот день в здании терминала внутренних рейсов калужского аэропорта произошло сразу три значимых события – чествовали 300-тысячного пассажира с момента открытия воздушной гавани после реконструкции в 2015 году, отмечали два года сотрудничества с авиакомпанией «Азимут» и подписывали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Константин Горобцов, генеральный директор аэропорта «Калуга» Салават Кутушев, заместитель министра экономического развития области, начальник управления транспорта и логистики Любовь Алмазова, генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина.


По словам Салавата Кутушева, о востребованности авиационной инфраструктуры в Калужской и окружающих ее областях говорит впечатляющая цифра – 300 тыс. пассажиров. Несмотря на сложности этого года, пассажиропоток продолжает расти и даже опережает показатели 2019 года. «Такой динамичный рост стал возможен благодаря взаимовыгодному и надежному партнерству с нашими основными перевозчиками, в частности, авиакомпанией «Азимут», которая активно расширяет маршрутную сеть полетов из Калуги и предлагает пассажирам доступные и удобные перелеты в пять городов России», – отметил г-н Кутушев.

Сотрудничество Агентства по развитию туризма и аэропорта «Калуга» направлено на улучшение инвестиционного климата и реализацию программ и проектов в сфере развития туризма в регионе. Его целью является увеличение въездного турпотока на калужскую землю.

В рамках соглашения агентство будет заниматься продвижением региональных туристических программ и маршрутов на тех территориях, которые входят в маршрутную сеть аэропорта. В весенне-летнем сезоне 2020 года из Калуги выполняются прямые рейсы по десяти внутрироссийским направлениям – Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь, Краснодар, Анапа.


Международный аэропорт «Калуга» открылся после реконструкции в 2015 году. Он ежегодно отмечается в авторитетных рейтингах. Среди последних достижений – признание его лучшим аэропортом с пассажиропотоком до 0,5 миллиона пассажиров по результатам премии «Воздушные ворота России-2018», а также второе место среди всех российских аэропортов в номинации «Лучший объект авиатранспортной инфраструктуры в области обеспечения транспортной безопасности» премии Ассоциации транспортной безопасности.

Аэропорт рассчитан на прием крупных воздушных судов класса Airbus А321 и Boeing737-800, функционируют два терминала – для внутренних и международных рейсов, общая пропускная способность – 350 человек в час. Из международного терминала до ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, выполнялись регулярные рейсы в Ереван (Армения) и сезонные чартерные рейсы в Анталию (Турция). В 2020 году увеличена частотность рейсов в Сочи и Симферополь. Среди партнеров аэропорта такие авиакомпании, как «Азимут», «РусЛайн», S7 Airlines и другие.

Фото Алексея Горюнова