Тревелпорт

В акватории Телецкого озера открыли первую в России подводную экотропу

Дайв-станция «Зазеркалье» в поселке Яйлю, расположенном на территории Алтайского биосферного заповедника, предлагает программы круглогодичного дайвинга. Зимой вода Телецкого озера на этом участке замерзает лишь раз в 10 лет. Летом температура на поверхности воды составляет 16 градусов, а на глубине от 10 м опускается до 5 градусов, зимой – от 1 до 4 градусов.

Гости могут любоваться подводными ландшафтами, изучать обитателей глубин, не причиняя им вреда. Заповедник уже получил международный сертификат на дайв-станцию. Об этом на прошедшей в Москве выставке «Отдых» рассказал директор заповедника Игорь Калмыков.


Подводная тропа начинается недалеко от устья реки Чеченек, впадающей в Телецкое озеро. Она включает площадку для тренировок, мелководную часть, пирс заброшенной плавучей метеостанции. Затонувший пирс для небольших судов по размерам сопоставим с двухэтажным домом. Он был построен в 1960-е годы, а в начале 1990-х затонул, разбитый сильным штормом. Сейчас пирс служит домом для обитателей озера на глубинах от 3 до 12 м.

Плавучая метеостанция состоит из большого морского буя, решетчатой фермы и трех антенн с закрепленными на них приборами. Она была установлена на плот в 1970-х годах и утонула спустя несколько лет после сильного шторма и обледенения. Конструкция отлично сохранилась, и даже прибор для измерения скорости ветра продолжает вращаться под действием течений. Чтобы обустроить экологическую тропу сотрудники подняли со дна опасные затонувшие объекты.


Из-за труднодоступности и экстремальных климатических условий высокогорные озера Алтая остаются малоизученными. Но сотрудник научного отдела Алтайского заповедника и дайвер Роман Воробьев публикует в профессиональных журналах множество фотографий подводной фауны Телецкого озера. Это и крупная щука, налим, хариус, и изображения рачков-циклопов и гидр, сделанные в режиме макросъемки. Все это доступно и туристам. Дайвер-инструктор Татьяна Клименко, сотрудник отдела экопросвещения и туризма, снимает фильмы и фотографирует, а также имеет сертификат на подготовку дайверов от нулевого уровня до самого высшего. Роман и Татьяна были инициаторами создания подводной экотропы.

«Считается, что дайвинг и экологический туризм хорошо сочетаются, и мы решили их увязать, создав на основе дайв-сайта подводную экологическую тропу. Нырять можно круглый год. Маршрут и глубина погружений зависит от уровня подготовки туриста. Продолжительность погружения и «прогулки» по экотропе в высокогорном озере у неподготовленного человека займут около получаса. Тех, кто не имеет опыта погружений, ждет инструктаж по технике безопасности и работе со снаряжением, а затем они пройдут неглубокий участок вместе с инструктором», – пояснил Игорь Калмыков.


Для погружения необходим гидрокостюм с утеплителем. Профессиональные дайверы обычно имеют свою экипировку, но можно взять напрокат и в заповеднике. Здесь же можно пройти обучение и получить сертификат. Кроме того, инструкторы обратят особое внимание дайверов на то, как плавают рыбы, прячась между досками, как растут водоросли, губки. Без сопровождения подводный турист рискует пропустить все самое интересное.

«У нас не просто аттракцион, а станция подводных исследований, в которых могут принять участие и гости заповедника. И они уже это делают: помогают со сбором научного материала, снимают сети. Дайверам, как правило, небезразличны проблемы охраны природы, – продолжает г-н Калмыков. – Профессионалы обычно сдержанны в своих эмоциях, работа под водой требует собранности. Но к нам приезжают опытные люди с Байкала, те, кто побывал на многих тропических дайв-курортах – и восторгаются нашим озером. Думаю, это показатель».

Сотрудники заповедника планируют в перспективе смонтировать подсветку подводного маршрута, веб-камеры, использовать глубинный дрон. И тогда те, кто не погружается, смогут совершить виртуальное путешествие в подводный мир.


Алтайский государственный природный биосферный заповедник – уникальная особо охраняемая природная территория, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера. Заповедник занимает 10% территории Республики Алтай, это 871 тысяча га горно-таежной местности.

Все туристические маршруты в заповеднике однодневные и привязаны к Телецкому озеру. Остальная территория – это местность без связи и инфраструктуры, абсолютно дикие горы. Тем не менее, в районе села Яйлю и возле водопада Корбу оборудованы две смотровые площадки.

По словам Игоря Калмыкова, за первое полугодие 2021 года в Республике Алтай побывал примерно 1 млн туристов. Дайв-станцию посещают около сотни человек в год, это не много, но позволяет поддерживать важный баланс нагрузки на заповедной территории.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news