Travelport с 25 октября

Отели, рестораны и музеи в Крыму недоступны без QR-кодов

Видимо, опасаясь наплыва туристов на ноябрьские праздники, власти Крыма пошли на ужесточение коронавирусных ограничений. С 25 октября размещение в гостиницах и санаториях возможно только для вакцинированных граждан с подтверждающим сертификатом или QR-кодом. Также код должны иметь посетители ресторанов, кафе, баров, клубов, спортзалов, театров, библиотек и музеев.

«Напрасно в Крыму опасаются, что в ноябре к ним поедут миллионы. Отдыхающих будет немного – 100-150 тысяч человек, это не даст серьезной нагрузки в масштабах Крыма. Туда летом тысяч 70 заезжает только за сутки», – подчеркнул в беседе с RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. И добавил: «А теперь, после введения QR-кодов, кто будет возвращать деньги туристам, если билеты невозвратные? Власть, как всегда, своими действиями порождает цепочку проблем, весомых для отдельно взятого человека. Рейсы наверняка продолжатся, как это уже бывало много раз. Губернаторы много чего говорят, а самолеты летают».

Г-н Ромашкин уточнил, что летом полуостров принял 8 млн человек, и большинство из них не были вакцинированы: «Непонятно, как мизерное количество ноябрьских туристов может угрожать Крыму».

Как отметил президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский, ожидание ограничений уже очень сильно повлияло на положение дел, спрос сейчас практически отсутствует. По его наблюдениям, люди отменяют поездки в связи с плохой эпидобстановкой в целом по стране. «Но отмен немного. Впрочем и бронирований мало. И до этого ноябрьские праздники вяло брали – открыта Турция, Египет, и нынешняя осень в Крыму прохладнее, чем год назад», – сообщил г-н Зелинский.

Директор по развитию компании «Мир прекрасен» Дарья Журавлева заметила, что в Севастополе ограничения действуют уже с 15 октября. Посещать места общественного питания, музеи, театры, кино, библиотеки, спортзалы и бассейны можно только по предъявлению QR-кода, отрицательного ПЦР-теста или со справкой о наличии антител. Под запрет без одного из этих документов попадают пешие и автобусные экскурсии. «Но для нас это не так страшно, мы привыкли. У нас все лето объекты размещения не принимают гостей без вакцинации или ПЦР-теста. Приезжают преимущественно вакцинированные россияне, так что проблем с загрузкой не было», – говорит она.

Благодаря возможности заселяться также и по ПЦР-тесту ситуация с туризмом в Севастополе развивается благоприятнее, чем в Крыму. Введение ограничений с 15 октября не снизило продажи на ноябрьские праздники, более того, оператор планирует в городе принять организованных групп больше, чем в Крыму.

Директор по развитию компании «Мультитур» Маргарита Назарова сообщила, что еще два дня назад продажи Крыма шли высокими темпами, в топе были Ялта и Алушта. Брали, в основном, гостиницы с большой территорией, спа-комплексом. В спросе были и экскурсионные туры. «Вчера мы заметили небольшое снижение бронирований на фоне слухов о введении ограничительных мер. Новые ограничения и рекомендации отказаться от поездок по стране негативно скажутся на продажах в ближайшие дни. Да уже сегодня спрос сократился. А вообще за летний сезон мы, наконец, вышли на рост по сравнению с 2019 годом», – заметила г-жа Назарова.

Наталья Панферова, RATA-news