Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рейтинг консульств в Санкт-Петербурге

Пресс-служба Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии совместно со службой «Гайдфон» провела опрос крупнейших туристических компаний Санкт-Петербурга – членов РСТ. Цель – выяснить, сотрудничество с какими консульствами в городе складывается наиболее благоприятно, а с какими возникают проблемы.

Сотрудники службы «Гайдфон» опросили руководителей визовых отделов и менеджеров различных направлений 50 турфирм. Анкета состояла из десяти разделов, респондентам предлагалось по десятибалльной шкале оценить 25 консульств в Санкт-Петербурге, представляющих те страны, куда чаще всего ездят петербуржцы (исключая безвизовые Турцию и Египет). Качество сотрудничества оценивалось по следующим позициям: взаимопонимание турфирм с визовой службой, заинтересованность консульства в сотрудничестве с турфирмами, стиль общения, условия аккредитации, сроки оформления виз и т.д.

В части взаимопонимания самыми лояльными были признаны генконсульства Болгарии, Словакии, Японии, США, Дании, Индии.У всех по 10 баллов!

Хорошие результаты (9,7-9,2 баллов) у консульств Швеции, Венгрии, Финляндии, Литвы. За ними (8,8-8 баллов) следуют Великобритания, Чехия, Греция, КНР, Кипр, Польша, Эстония, Норвегия, Швейцария.

Самые низкие оценки (7,5-5,2) в этом разделе получили консульства Франции, Италии, Германии, Австрии, Латвии, Испании.

Что касается заинтересованности в сотрудничестве, то ее в большей степени проявляют консульства Болгарии, КНР, Словакии, США, Японии, Индии, Дании, Швеции, Литвы, Греции, Венгрии, Германии, Латвии, Польши, Норвегии. В меньшей степени – Испания, Италия, Франция, Швейцария.

Наиболее корректно с представителями турфирм общаются в консульствах Болгарии, Японии, Дании, Индии, США, Швеции, Венгрии, Литвы, Китая, Латвии, Финляндии. Не все в порядке в этом плане в консульствах Испании, Австрии, Италии, Германии, Франции и Эстонии.

Далее по десятибалльной шкале оценивалась организация работы консульств: графики приема и выдачи документов, способы информирования турфирм, наличие очередей и т.д. В этом плане лучше всего (9-10 баллов) поставлена работа в консульствах Болгарии, Словакии, США, Дании, Индии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Литвы, Китая, Венгрии, Великобритании, Латвии. Требует серьезных доработок (5-7 баллов) деятельность консульств Германии, Италии, Финляндии, Испании, Чехии.

Здесь стоит отметить наметившуюся тенденцию по открытию консульствами отдельных визовых центров. Как известно, в прошлом году консульство Великобритании первым в городе открыло Британский визовый центр для частных лиц, а в самом консульстве документы принимают только представителей турфирм. По мнению большинства туроператоров, консульство Великобритании добивается хороших результатов как раз за счет разграничения работы с турфирмами и физическими лицами. Но есть фирмы, которые считают, что наличие визовых центров ухудшает работу с клиентами.

В разделе «Условия аккредитации» турфирмы выделили следующие консульства с пометкой «упрощенные»: КНР, Словакии, Швейцарии, Японии, Дании, Индии, США.

«Сложные» – Германии, Испании, Франции, Швеции, Австрии. В остальных консульствах условия аккредитации адекватные. Как правило, турфирмы не могут получить аккредитацию в том или ином консульстве по причине небольших объемов отправляемых туристов.

Следующий вопрос анкеты «Как часто у тех или иных консульств случаются сбои, накладки»? «Иногда» - в консульствах Италии, Литвы и Латвии, Франции, Финляндии, Чехии, Греции, Австрии. «Крайне редко» – в консульствах Германии, Норвегии, Болгарии, Венгрии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Испании, Польши, Эстонии. «Никогда» – в консульствах Японии, Дании, Индии, США, Словакии, Кипра, КНР.

«Сроки оформления виз» респондентам предлагалось оценить в разных консульствах по трем вариантам ответа: быстро, долго, нормально. По мнению турфирм, быстро оформляют визы (1-2 дня) в консульства Болгарии, Кипра, Польши, США, Словакии, Швеции, Швейцарии, Японии. Долго: Финляндия, Чехия, Эстония. В остальных консульствах сроки вполне приемлемые.

Последний раздел анкеты посвящен вопросам «Удобства работы турфирм с консульствами». Здесь выяснилось, что в большинстве консульств организованы специальные окна для приема документов от турфирм. Два и более окон - в консульствах Великобритании, Венгрии, Франции, Финляндии, Чехии. Нет специальных окон в консульствах Эстонии, Норвегии, Дании, Индии, Греции.

Не секрет, что в период высокого сезона «Возможность ускорения сроков оформления виз» является очень актуальной для формирования и отправки туристских групп. В этой ситуации многие консульства готовы идти навстречу турфирмам и сокращать свои официально установленные сроки. Всегда готовы помочь турфирмам консульства Болгарии, Венгрии, Греции, КНР. Иногда идут навстречу Япония, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Финляндия, Италия, Германия. Крайне редко – консульства Австрии, Великобритании, Латвии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии, Эстонии.

Если суммировать комментарии турфирм, оставленные в заключении анкеты, получается, что больше всего положительных отзывов досталось консульствам Венгрии, Болгарии, Словакии, Кипра, Греции, Польши, Норвегии, США. Здесь отлично и четко работают визовые службы, всегда помогают и идут на встречу. Определенные неудобства испытывают турфирмы в работе с консульством Австрии в Петербурге, которое не оформляет визы (только в Москве), что создает дополнительные проблемы. Правда, можно открыть австрийскую визу в консульстве Финляндии, но для этого требуется личное присутствие клиента, что чаще всего не возможно.

Пожелания турфирм к некоторым консульствам Санкт-Петербурга.

Греция - организовать отдельное окно для турфирм.

Венгрия - разделить частных лиц и турфирмы.

Германия - выделить второе окно для турфирм, упростить систему аккредитации.

КНР - организовать систему информирования сотрудников турфирм о визовом режиме.

Швейцария - упразднить постоянную оплату отчетов за получение информации о визе.

Латвия - подбирать более корректных сотрудников охраны.

Франция - упростить систему аккредитации для турфирм, увеличить площадь помещения, где принимают документы.

Италия - оптимизировать работу в период высокого спроса.

Чехия - увеличить площадь помещения. Курьеры ожидают на улице – это неуважение к сотрудникам турфирм!

Эстония – увеличить время приема для турфирм. В один день сложно сдавать и получать документы, приходиться наведываться в консульство по два раза.

Финляндия – оптимизировать работу в период новогодних праздников. Зимой в сезон оформить визу вовремя нереально, иногда клиенты получают визы в день выезда. Виза оформляется от 2 недель то 1,5 месяцев.

Подводя итоги анкетирования, следует отметить, что в нынешнем году в Санкт-Петербурге не возникало серьезных проблем в работе турфирм с консульствами, как, например, это случалось в Москве. Даже в самые пиковые даты консульства наиболее популярных у петербуржцев стран справлялись с нагрузкой. В течение года СЗРО РСТ несколько раз приходилось вмешиваться в решение незначительных проблемных моментов с некоторыми консульствами, которые носили технический характер или были связаны с вопросами аккредитации. Все они успешно решены.

По результатам анкетирования СЗРО РСТ подготовит соответствующие обращения в ряд консульств, а сами результаты будут представлены генеральным консулам в Санкт-Петербурге.