Пегас с 18 октября

«Время-тур» покажет россиянам Арагон – испанскую глубинку

Компания «Время-тур» совместно с правительством испанского автономного сообщества Арагон провела первый ознакомительный тур для российских турагентств. Участникам проекта показали две из трех арагонских провинций – Теруэль и Сарагосу. Регион расположен на севере Испании, граничит с Францией.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании Неля Огурцова, знакомство с третьей провинцией – Уэска – планируется весной. «Испания не перестает удивлять, туда можно ездить бесконечно, каждый регион уникален, – подчеркнула она. – За восемь дней мы проехали около 800 км. Но времени, чтобы узнать все досконально, конечно же, не хватило. Зато появилось еще одно место на земле, куда хочется вернуться. А какие люди там живут! Настоящие патриоты Арагона, они делают все, чтобы экономика региона укреплялась и чтобы этот чудесный край посещали туристы со всего мира».

По словам Карлоса Диаса, владельца компании Viajar por Aragon, организовавшей прием группы, русскоязычный рынок для него – новое направление, которое он планирует активно развивать. «Когда правительство Арагона предложило поработать с российским туроператором, мне самому было интересно проехать по ключевым туристическим местам региона, еще раз все посмотреть свежим взглядом, оценить, что и как предлагать россиянам, – рассказал он. – Два-три месяца уйдет на проработку деталей туров, потом начнем принимать группы из России. Для начала предложим трехдневные программы по Нижнему Арагону, маршруты Альбаррасин – Теруэль и Пиренеи – Сарагоса. Оба базовых тура позже адаптируем под запросы клиентов».

Карлос Диас также заметил, что во время поездки с российскими гостями не увидел большой разницы в менталитете россиян и испанцев, поэтому уверен, что ему будет легко работать с этим рынком. Главное – обеспечить гостям Арагона прием на высоком уровне: «Мы не ищем массового туриста, нам важны не объемы, а качество – отелей, еды, подачи информации гидом. Принимаем группы от 2 до 20 человек, чтобы все чувствовали себя комфортно, как дома, стараемся уделить внимание каждому участнику тура. Большую группу, например, невозможно накормить в небольших семейных ресторанчиках, и тогда люди не смогут до конца прочувствовать гостеприимство нашего края».

В рамках фам-тура в Сарагосе также прошли рабочие встречи с представителями местной туротрасли.

Как отметил Альберто Барро Ферруза, глава компания Spania Private Tours из Уэски, предлагающей индивидуальные и авторские маршруты по Арагону, российские туристы предпочитают посещать провинцию в комбинированных турах, совмещающих культурную программу с дегустацией вин, сыров и хамона.

Как правило, это люди с высоким достатком. На знакомство с Арагоном отводят от 2 до 6 дней, далее отправляются на морское побережье. В зимние месяцы могут заехать и на расположенный недалеко от границы с Францией горнолыжный курорт Формигаль. Бюджеты туров на выходные стартуют от 725 евро на человека без перелета. «Россияне чаще всего приезжают на майские праздники и в июне. По сравнению с 2017-м этот год проходит лучше – выше спрос и больше объемы продаж. В следующем году ожидаем, что продажи еще подрастут», – подчеркнул г-н Барро Ферруз в беседе с RATA-news.

Представитель принимающей компании Araturis Светлана Хохлова-Янович добавила, что туристы из России обычно приезжают весной и осенью: «Иногда нас просят организовать тур на период местных праздников, к примеру, на пасхальную неделю в декабре или в октябре, когда испанцы отмечают национальный праздник Богоматери Пилар. Это уже туры на несколько дней. Но чаще мы работаем с однодневными группами, которые переезжают из Барселоны в Мадрид и обратно. Показываем им Сарагосу, часто дополняем программу эно- и гастротурами – это очень востребовано». В то же время она отметила спад объемов со стороны российского рынка примерно в два раза по сравнению с показателями предыдущего года.

По просьбе RATA-news турагенты-участники тура поделились впечатлениями от поездки. Многие уже хорошо знают Испанию, давно продают продукт «Время-тур», однако в Арагоне практически все побывали впервые.

Амалия Давыдова, компания «Парк-Вояж ХХI»: «Арагон – аутентичный, романтичный, активный, гостеприимный, очаровательный, неизведанный. Таким я его увидела! Арагон – это трогательное украшение на шейке испанки. Нет-нет, это не страстная Кармен и не мачо с юга Испании – это простая, полная достоинства часть замечательной страны. Она не для снобов и мажоров, она для романтиков и ценителей истины. Величие Пиренеев вводит в транс. В старинных замках буквально телепортируешься в «ту эпоху»: хлеб пахнет хлебом, вино простое, но достойное и вкусное. И главная ценность – люди. В их домах мы не были гостями, но чувствовали себя в семье, в которую вернулись после долгих странствий. А организатор подобных путешествий «Время-тур» – это старатели, умеющие добывать яркие жемчужины для туристического ожерелья Испании».

Ольга Сидорова, компания «Время-тур»: «Впервые поучаствовала в охоте на трюфели в Мора-де-Рубьелос, до этого даже представить не могла, как это все происходит. Собака, помогавшая искать трюфели, была очаровательна, думаю, не только мне захотелось прихватить ее с собой. Запомнилось посещение небольшой сыроварни в окрестностях Альбаррасина и частного производства хамона в Брончалесе: весь мир любит испанские хамон и сыр, и мы «трескали» их за обе щеки, еще и собой немало прихватили. Катание на лошадях в Москардоне было для меня совершенно новым опытом. Мастер-класс по приготовлению блюд арагонской кухни в Сарагосе – быстро, весело, красиво и безумно вкусно.

Конечно же, впечатлила природа Арагона. Осенние Пиренеи необыкновенно хороши – горы красноватого оттенка, прозрачные реки, бирюзовые водохранилища, зеленые леса с вкраплениями ярко-желтых и багряных островков – от такой красоты захватывает дух!

К сожалению, у нас не развит сельский туризм. Хотя европейцы уже давно проводят отпуск на природе, в тихих небольших деревушках и отдаленных усадьбах. Конечно, в ближайшее время не удастся переломить привычку россиян отдыхать на берегу моря, но мы включим посещение Арагона в наши экскурсионные туры. Начнем с небольших групп, которым предложим несколько маршрутов по красивейшим городам, замкам, природным паркам, и отдельным пунктом этих путешествий будет значиться арагонская кухня».

Елена Данковская, компания «Бест тур»: «Регион не знала, хотя уже много лет работаю в туризме. Арагон оказался очень привлекательным, с красивыми горными пейзажами. Мне кажется, даже Италия ему проигрывает по красоте маленьких горных городков. Близка мне и подача материала гидом – ненавязчивая, без перегруза информацией.

Кормили вкусно и много. Очень понравились местные десерты торрихас и тренса. Последнее лакомство мы все привезли домой.

Предложу Арагон индивидуалам. Если «Время-тур» сделает сборные группы раз в месяц, постараюсь добавлять туда людей. Пока провинцию никто не знает, больше едут на побережье Испании. Но хочется удивить клиентов чем-то новеньким, иногда люди и сами приходят с таким запросом. Думаю, регион продаваться будет, в первую очередь в комбинированных турах. Классическую Испанию вместе с пляжами делают давно, поедут и в Арагон, тем более, туда можно отправлять людей не только летом, но и в осенне-весенний период».

Елена Севостьянова, компания «Билет Трэвел» (Тольятти): «Арагон произвел очень приятное впечатление: огромное количество природных парков, замков и монастырей необыкновенной красоты, отличная кухня. Поразило, что так мало людей проживает на столь обширной территории. Больше всего впечатлила природа. И возможность прокатиться на лошадях, раньше даже и не думала, что смогу к ним просто подойти.

Сейчас у меня переизбыток впечатлений, но со временем в голове все уложится, придет понимание, что и как предлагать туристам. На мой взгляд, это индивидуальный продукт для клиентов с доходами выше среднего, поэтому и массовый туризм региону не светит. Нужны групповые туры с хорошей логистикой и отдыхом на побережье, либо просто сбалансированные по наполнению экскурсионные программы. Думаю, «Время-тур» такие предложит.

Организация тура была на высоте, Карлос – молодец, гид Сабина – умница, все очень старались, чтобы нам понравилось».

Ольга Собянина, компания «Монтемар»: «Я давний любитель Испании, но в Арагоне была много лет назад. Поездка очень понравилась, увидела, что регион хорош для различных видов туризма – культурно-исторического, активного, бальнеологического, лечебного и т.д. Интересен он и тем, что именно здесь зарождалась история Испании.

Надо делать промо-туры в Арагон, в первую очередь, эногастрономической направленности, сейчас такие поездки пользуются большой популярностью. Мои туристы – люди искушенные, с большим опытом путешествий, их может привлечь только что-то неизбитое, неисследованное, и Арагон может стать как раз таким вариантом. И даже отсутствие моря не помеха. Но я все же предложила бы комбинированный тур – за неделю осмотреть Мадрид и Сарагосу, а потом отправиться на побережье Барселоны или Валенсии.

С «Время-тур» работаю постоянно, считаю компанию лучшим оператором в испанском секторе. А их поездки – настоящий праздник, бесконечная фиеста. Всегда делают интересные маршруты, я их жду».

Лилия Ольховая, компания «ИнтерОлис»: «Арагон очень понравился. Живописная природа, разнообразные ландшафты очень располагают к спокойному отдыху, умиротворению. И на фоне природы – суровые громады замков-крепостей и монастырей. Поразили своим очарованием Теруэль, Сарагоса, Альбаррасин, Алькесар, Аинса. А с какой теплотой и вниманием нас принимали на объектах показа, в отелях и ресторанах! Помимо потрясающих природных парков и памятников архитектуры, просто очаровали шедевры арагонской кухни, мастер-класс по приготовлению обеда в Сарагосе.

Считаю, что россияне поедут в Арагон, и в первую очередь – туристы, уже проехавшие страну в турах «Классическая Испания». Важно, конечно, чтобы цены не зашкаливали, к тому же наши соотечественники в летнее время любят комбинировать тур с отдыхом на море. И обязательно надо дополнять осмотр культурных объектов посещением производств сыра, хамона, виноделен, оставлять в программе время на шопинг. Очень благодарна за теплый прием Карлосу Диасу и Сабине – они стали нашими друзьями».

Репортаж о путешествии в Арагон читайте в ближайших номерах RATA-news.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора