Тревелпорт

Галисия – неожиданная Испания

По общему мнению турагентов, побывавших с ознакомительным туром в Галисии, это неожиданная и совсем «не испанская» Испания, практически не известная на российском рынке. Однако исторический регион на северо-западе Пиренейского полуострова заслуживает самого пристального «туристического» внимания и активного продвижения для привлечения россиян.

Рекламный тур организовал туроператор «Время-тур» при содействии отдела туризма посольства Испании в Москве. Принимающий стороной выступил национальный офис Turismo de Galicia.

«Мы начали работать с Галисией пять лет назад. Наш испанский партнер сотрудничает с русскоязычным рынком – туроператорами из России, Украины, Беларуси. Группы набираются совместные – недельные туры дважды в месяц. От нас может быть от двух до десяти человек. Но бывает, что группы не набираются и партнер тур снимает. Хотя регион очень интересный, многогранный, можно предлагать и готовые пакеты, и индивидуальные поездки», – говорит коммерческий директор компании «Время-тур» Неля Огурцова (фото).

Несмотря на наличие протяженного атлантического побережья, направление позиционируется, прежде всего, как экскурсионное и паломническое. Поэтому туроператор приглашал в эту поездку персонально – тех агентов, которые дают хорошие объемы именно по экскурсионке.

Группа проехала по Галисии 1118 км. Начался маршрут в столице, городе Сантьяго-де- Компостела, который сам по себе входит в число главных достопримечательностей региона. Это конечная точка знаменитого паломнического Пути Святого Иакова (El Camino de Santiago). Святой Иаков – один из двенадцати апостолов Христа, его мощи хранятся в Кафедральном соборе в Сантьяго-де-Компостела, поклониться им ежедневно приходят тысячи людей.

Но сегодня этот путь или его отрезки – маршрут не только паломнический, но и экскурсионный. Символ Пути Сантьяго – ракушка-виейра и желтая стрелка, это и указатель направления для пилигримов, и одна из основных тем сувенирной продукции в Галисии.

«К сожалению, почти никто не знает, что в Галисии много всего «самого-самого», «единственного» и уникального, – продолжает Неля Огурцова. – И мы в этом убедились. Это направление для путешественников, которые бывали везде и уверены, что их больше ничем не удивить. Вот им надо в Галисию».

Галисия – это концентрация чудес природы. Например, на пути в город Финистерре есть водопад Эзаро – единственный в Европе, низвергающийся прямо в море, со 100-метровой высоты. О нем даже в интернете информации очень мало.

 

В провинции Луго, недалеко от муниципалитета Рибадео, находится знаменитый полуторакилометровый Пляж Соборов (Playa de Las Catedrales) – совершенно фантастическое место. Свое название пляж получил благодаря огромным, более 30 метров высотой, скалам, каменным аркам, пещерам и мостам, которые составляют рельеф берега. Многие считают его самым красивым пляжем мира.

«Пляжи в Галисии роскошные, но это Алантический океан, сильные волны, да и вода прохладная. Обычно загорают и купаются в заливах, которые до 50 км врезаются в сушу», – рассказывает Неля Огурцова.

Термальные источники – еще одна природная достопримечательность Галисии, их здесь несколько десятков. Например, в городе Оренсе, по некоторым данным, термальные ванны существовали со времен Древнего Рима. Температура воды 65 градусов, ее разбавляют холодной водой до комфортного «человеческого» уровня.

Все термы в Галисии очень доступны по цене – 5 евро за полтора часа, а есть даже бесплатные. Вода очень полезная, люди приезжают специально, чтобы расслабиться и поправить здоровье. Есть отели на водах.

Чудеса архитектуры – это тоже Галисия. В их числе – знаменитые галисийские амбары, которые предназначались для хранения сельскохозяйственной продукции в условиях высокой влажности. Их множество по всему региону, один из самых больших – Horreo de Lira

 

В области Рибейра Сакра, высоко в горах находится вырубленный в скале монастырь Сан Педро де Рокас. На первый взгляд кажется, что он находится в запущенном состоянии, но на самом деле тщательно сохраняется. А его «замшелость» создает правильную атмосферу: монастырь считается старейшим в Галисии, датируется VI веком.

И даже каравелла Колумба, точнее – копия этого судна, которое первым в 1493 году принесло в Европу весть об открытии Америки, стоит именно в Галисии, в городе Байона.

 

Аллариз – один из самых интересных городских ансамблей Галисии, охраняется государством. Этот город стал поводом для разговора о том, что Галисия удивила всех прекрасным состоянии памятников, соборов, исторических зданий и улиц и вообще трепетным отношением ко всему туристическому. Гид Михаил Васильев, который много лет живет в Испании, в связи с этим рассказал, как в стране готовят кадры для работы в туриндустрии. Например, в Мадридском университете есть курс «Окружающая среда», и в рамках этого курса студенты изучают, в частности, предмет «Аллариз». Такое отношение к историческим городам и объектам показа формирует у молодежи глубокое уважение и к своей будущей профессии, и к значимости туриндустрии для Испании.

 

Галисия – рай для любителей морепродуктов. Говорят, испанцы периодически приезжают в этот регион, чтобы устроить себе праздник марискада – обильный ужин из осьминогов, мидий, устриц и прочих морских обитателей. Тем более что здесь можно попробовать невиданных моллюсков, мало известных даже гурманам. Например, персебес. По виду они напоминают пальцы с когтями доисторических животных. Водятся в местах с сильным течением, поэтому их добыча – тяжелый труд и огромный риск. Потому и стоят очень дорого. Но группу турагентов компании «Время-тур» этим экзотически блюдом угощали.

 

А еще гости узнали и даже увидели, как на специальных платформах выращивают гребешков, мидий и устриц. Для этого группа отправилась на прогулку по заливу Ароуса, посетила «плантации», где растут дары моря. Гостям все показали, рассказали и до отвала накормили мидиями.

 

И даже научили определять пол краба.

 

«Конечно, Галисии необходимо активное продвижение. Надо рекламировать, организовывать рекламные и пресс-туры, фотовыставки проводить, – говорит Неля Огурцова. – Дороги великолепные, кухня выше всяких похвал, отличные отели и сервис. Мы часто жили в парадорах – отелях, оборудованных в исторических зданиях. Эти гостиницы даже при уровне 2-3* – очень хорошего качества».

Мы попросили участников тура поделиться своим мнением об этой поездке.

 

Михаил Васильев, гид: «Пока Галисия почти неизвестна российскому туристу – большинство предпочитают Каталонию и Андалусию. Но те, кто однажды посетил эту автономную область Испании, влюбляются в нее навсегда.

 

Такая поездка, в первую очередь, будет интересна любознательным туристам. Конечно, понравится любителям активного отдыха, морских и горных пейзажей. Туристы обязательно оценят морепродукты и прекрасные белые вина, которыми славится север Испании.

В первую очередь порекомендую осмотреть города Сантьяго-де- Компостела, Луго, Понтеведра, съездить на фермы, где разводят устриц, мидий и морских гребешков. И обязательно заехать в виноградный район Рибейра Сакра. Да весь наш маршрут был хорош! А для популяризации Галисии надо организовывать фам-трипы для турагентств».

 

 

Татьяна Веселкина, тульская компания «Путешествуй»: «Направление очень интересное, но не для массового потребителя, а для людей, понимающих, куда и зачем они едут. Россияне любят теплое море, но Галисия лежит у океана, вода в нем довольно прохладная. Думаю, регион лучше всего предлагать в комбинированных экскурсионных турах, сочетая, допустим, со средиземноморскими пляжами Испании. Также хорошо пойдет Галисия в гастрономических программах: гурманам надо обязательно попробовать свежайшие местные морепродукты.

 

Нас сопровождал прекрасный гид Михаил Васильев, такие специалисты – штучный товар, будем приглашать его для индивидуальных туристов. Понравилось размещение в отелях-парадорах – это гостиницы, распложенные, как правило, в бывших монастырях, замках и т.д. Как-то нас разместили в горной обители, причем парадор занимал только часть действующего монастыря, рядом с кладбищем. В общем, атмосфера очень необычная, рекомендую. Уже рассказываю туристам о Галисии, многие собираются туда в апреле-мае».

 

Елена Данковская, компания «Бест тур»: «Не ожидала такого увидеть, к своему стыду ничего не знала об этом регионе. Все понравилось, прежде всего – кухня с большим количеством морепродуктов и рыбы. У местных жителей есть потрясающая традиция – на столе должно остаться ровно столько же еды, сколько вы уже съели, то есть трапеза продолжается без остановки. Но отказаться невозможно!

 

Если правильно показывать регион, то и впечатления остаются только хорошие. А у нас был потрясающий гид! Еще и с погодой повезло. Даже отели там не столь важны, как атмосфера, люди, кухня. В Галисии – чистейший воздух, прекрасные песчаные пляжи. В этом году из всех моих поездок эта оставила самое сильное впечатление. Уже предлагаю регион клиентам. И сама собираюсь туда вернуться. Жаль, что в Сантьяго-де Компостела нет прямых рейсов, надо лететь через Мадрид, а это плюс еще два часа на дорогу».

 

Елена Наймарк, компания «Апропро»: «Очень понравилось! Эта провинция показалась мне совсем не испанской, а напомнила норвежские фьорды и Шотландию, даже музыка напоминала шотландскую. Просто удивительное место!

Нам оказали чудесный прием, офис по туризму Галисии постарался украсить поездку и видами, и вкуснейшей едой. Люблю разные национальные кухни, знаю морских гадов, но тут реально удивили разнообразием морепродуктов. Буду предлагать этот тур людям, которым хочется открыть для себя что-то новое – а это скорее путешествие, нежели просто отдых у моря.

 

Мы летели на перекладных, но, говорят, скоро построят скоростную железную дорогу, и путь из Мадрида до Галисии будет занимать всего полтора часа. Тогда можно сделать целый калейдоскоп путешествий по Испании. У региона есть привкус и Португалии, здесь сладкий воздух, отличная экология, необыкновенная архитектура. А местные амбары на «курьих ножках» – это визитная карточка Галисии».

 

Оксана Петрик, компания «Старлетт»: «Впечатления выше всяких ожиданий. Без сомнения, Галисия для большинства туристов, побывавших в традиционной Кастилье или Каталонии, регион неожиданный. Преподносит сюрпризы, вызывает вопросы и даже ставит в тупик – звуками волынки, кельтскими узорами и каменными амбарами, похожими на жилиже Бабы Яги.

Живописнейший зеленый регион. Переезжая из одного города в другой по горным извилистым дорогам, фотографии можно было делать с любого ракурса – картинка получалась сочная, объемная, колоритная. Практически ничего не удалила, все виды завораживают.
Первый яркий аккорд – фестиваль в Сантьяго де Компостела с костюмированным фольклорным представлением на главной площади города!

Дальше калейдоскоп вращался все быстрее, предлагая нам то деревенские пейзажи, то скалистые берега многочисленных рек с виноградниками на каменных террасах, то заброшенные монастыри, то величественные парадоры, где мы обретали покой в уютных кельях со всеми удобствами.

Отдельного разговора достойна местная кухня. Гостеприимные и хлебосольные хозяева проявили всю изобретательность, чтобы ни один местный специалитет не прошел мимо наших прожорливых ртов. Пришлось взять себя в руки – дегустировать и запивать, запивать и дегустировать бесконечные креветки, мидии, лангустины, ракушки, крабы всех калибров и полов. И через неделю обжорства и гурманства, когда мы решили, что нас уже ничем не удивишь, были поданы зловещие, но вкуснейшие моллюски персебес, по виду, скорее, напоминающие пальцы морского дьявола.

Галиссия, в первую очередь, будет интересна активным туристам. Пляжный отдых возможен, но его надо рассматривать как приятный бонус для усталого путника после насыщенного и полного открытий и приключений дня. К посещению обязательны, помимо Сантьяго-де-Компостела, термальные курорты Санченчо и Оренса, Байона с островами-
заповедниками и белоснежными пляжами, Понтеведра с архаичным центром и извилистыми улочками и, конечно же, гора Санта Текла с развалинами кельтских поселений».

 

 

Елена Попова, «Старый город»: «Галисия меня поразила и вдохновила, притянула своей мистической силой. Мне хочется туда вернуться самой и привезти буквально всех окружающих. Не перестаю хвастаться фотографиями, не помню, когда еще снимала в таком количестве.

И конечно, такие впечатления не могли не повлиять на наши профессиональные планы. Мы создали экскурсионный турпакет, включающий посещение самых интересных мест Галисии, он уже входит в наш каталог 2017 года».

 

 

Марина Федорова, компания «Дамир-тур»: «Галисия первая услышала об открытии Колумбом новых земель. Сюда, в порт Байоны, 1 марта 1493 года прибыла «Пинта» – одна из трех каравелл экспедиции Колумба. Сейчас в местной гавани находится копия корабля, построенная к пятисотлетию открытия Америки.

 

Именно в Галисии родилась концепция «демократической моды» и бренды ZARA, Massimo Dutti, Bershka.

Одно из самых сильных впечатлений – завораживающие виды на каньоны реки Силь. Кажется, будто это и не Испания вовсе, а самая что ни на есть Норвегия. Можно сказать, что Галисия – это испанская Скандинавия, а ее каньоны – младшие братья норвежских фьордов.

 

Правда, братья южные, ведь на склонах галисийских каньонов возделывают виноград. Лоза на берегах каньонов посажена террасами, иногда под углом 70 градусов. Виноград растет практически вертикально, возделывать его крайне тяжело. Но в Галисии живут трудолюбивые люди, и делают они волшебное – лучшее в стране – вино, особенно белое. Больше всего понравилось Альбарино».

 

Мария Цыганова, самарская компания «Сити-трэвел»: «Природа в Галисии очень красивая, много зелени. Местные жители реагировали на нас очень позитивно, ну а еда – это вообще отдельная тема, чего стоят только морепродукты.

 

Очень понравился Пляж Соборов, там красивые скалы и пещеры, доступные после отлива. Прекрасен Сантьяго-де-Компостело и остров около Виго с белым песком, как на Мальдивах. Из отелей большего всего запомнился Grand Talaso Sanxenxo 4* с чудесным спа-центром и шикарным видом из номера на океан.

 

Конечно, буду предлагать туристам, особенно курорт Санченчо, это туристическая столица провинции Понтеведра. В Галисии, несомненно, нужно побывать людям, которые популярным туристическим маршрутам предпочитают что-нибудь особенное».

 

Виктория Шимова, краснодарская компания «Олимп тур»: «Мы постоянно удивлялись, все было интересно – люди, климат, горы, пляжи, кафе, рынки и сувенирные магазины. А какой там воздух!

Галисия славится и собственной кухней, например на морискаду – сборное блюдо из разных видов морепродуктов, – сюда едут со всего мира. На рынках вам предложат поопробовать все, что лежит на прилавке, да в таких количествах, что можно наесться прямо на месте.

 

Привлекают исторические маршруты, только в Галисии можно примкнуть к паломникам и пешком или на велосипеде преодолеть Путь Святого Иакова, а это от ста до двухсот километров троп различной сложности. В Галисии все необычно, все отличается от остальной Испании: и природа, и культурно-исторические объекты, и самобытный галисийский язык. Очень хочется вернуться».

Ирина Тюрина, RATA-news