Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Выставка «Русские денди или Два века мужской красоты»

В выставочном зале Ярославского музея-заповедника 27 декабря откроется выставка «Русские денди или Два века мужской красоты».

«Как dandy лондонский одет…», – кому из нас не знакомы эти строки из пушкинского романа «Евгений Онегин». Родина дендизма – Англия, где на рубеже XVIII – XIX веков этот стиль зародился как культурный канон, включающий в себя искусство одеваться, манеру поведения и особую жизненную философию. Отец-основатель этой культурной традиции – Джордж Браммелл, небогатый дворянин, законодатель моды и стиля, по определению современников и последователей «премьер-министр элегантности».

Английское явление дендизма было ловко перенято нашими соотечественниками, но, как водится, адаптировано на русский манер. Классический денди русского образца – пушкинский герой Евгений Онегин. Само понятие «денди» в обиход русской речи ввел А.С. Пушкин.

Материалы выставки дают собирательный образ денди. Перед зрителем предстанет галерея модников и красавцев, великолепных мужчин, которые являют собой образец дендизма. Романные персонажи и реальные люди, знакомые и незнакомые герои русской жизни, демонстрирующие нам свои вкусы, пристрастия, своё понимание жизненной философии. Часы, курительные трубки и чубуки, трости, лорнеты и бинокли, коллекционное оружие, столики для игры в карты и сами карты, альбомы, блокноты, нотные издания, визитные карточки, меню приёмов – эти и другие предметы из музейной коллекции заполнят экспозиционное пространство.

Это первая подобная выставка, предлагающая взглянуть на мир мужской красоты через предметы и сюжеты, убеждающие нас, что красивый мужчина – это феномен культуры.

Выставка будет работать до 2 апреля 2017 года.