fox-express.ru

Заповедники и нацпарки в прошлом году посетили 11 млн человек

Двадцать две особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые включены в проект «Дикая природа России», ежегодно посещают 2,5 млн человек. Всего же туристическая активность на заповедных территориях по сравнению с 2011 годом выросла на 50%. В прошлом году около 9 млн человек – россияне и иностранцы – посетили национальные парки, и еще 2 млн – заповедники. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

По его словам, все больший интерес вызывают арктические острова – несмотря на их удаленность и труднодоступность. В 2017 году там побывало 937 туристов из 36 стран, в том числе более 450 человек из стран Евросоюза, более 200 – из Китая. Среди посетителей нацпарка в прошлом году были граждане Австралии, Новой Зеландии и даже один турист из ЮАР. Всего за прошедший сезон нацпарк «Русская Арктика» принял 1142 человека.

Как рассказал Мурад Керимов, сегодня в российскую систему особо охраняемых природных территорий федерального значения входит свыше 240 ООПТ, в ней работает больше 10 тысяч человек. На содержание федеральных ООПТ в год тратится примерно 6,5 млрд рублей. Это минимум, необходимый на содержание штата сотрудников и осуществление охранной и научной деятельности. Сами заповедники и национальные парки зарабатывают еще около миллиарда рублей на экологическом туризме – экскурсиях, реализации сувенирной продукции и так далее.

«Мы планируем существенно увеличить этот показатель, для чего нужно развивать инфраструктуру, разрабатывать новые турпродукты, привлекать частные инвестиции», – отметил г-н Керимов. Средства пойдут на создание экологических троп, смотровых площадок, наблюдательные пунктов, музеев, визит-центров, туристических стоянок и мест отдыха.

«В национальных парках допускается создание мест туризма и отдыха в границах отведенной рекреационной зоны, а в заповедниках для этих целей выделяются отдельные участки, – говорит Мурад Керимов. – Понятно, что в первую очередь бизнесу интересны территории с уже сформированным потоком туристов и прогнозируемой прибылью, поэтому первыми отобраны национальные парки Сочинский, Лосиный остров, Куршская коса, Прибайкальский, Русская Арктика, а также Кавказский и Байкало-Ленский заповедники».

Заместитель министра также сообщил, что в 2017 году были созданы нацпарки «Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры», а также заповедники «Васюганский» и «Восток Финского залива». На рассмотрении в правительстве России находятся постановления о создании ещё пяти ООПТ федерального значения: заказников «Новосибирские острова», «Архипелаг Соловецкий», национальных парков «Кодар», «Ленские столбы» и «Хибины». В частности, по «Кодару» и «Хибинам» все вопросы уже урегулированы, проект постановления по этим нацпаркам находится на подписи у председателя правительства.