Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рост Сейшельских островов притормозился

Россияне заняли четвертое место после французов, немцев и итальянцев по количеству визитов на Сейшельские острова. Как сообщило национальное бюро статистики страны, за четыре месяца с начала года поток российских туристов на Сейшелы вырос на 1,3% по сравнению с прошлогодними показателями, составив 6,3 тыс. путешественников. Это совсем не много, если учесть, что за 2012 год турпоток из России прибавил сразу 53,5% к 2011 году (13,5 тыс. человек). Туроператоры такое несоответствие объясняют отсутствием в текущем сезоне прямого перелета на острова. В прошлом году эту миссию взяла на себя авиакомпания «Трансаэро». Однако в этом году данная полетная программа не получила продолжения. С учетом изложенного руководитель отдела островов Индийского океана компании «Квинта тур» Татьяна Рыльская называет ситуацию с продажами на направлении «стабильно ожидаемой».

«В 2012 году Сейшелы, действительно, пережили всплеск спроса – появление прямого перелета привлекло массового туриста. Однако текущие продажи подтверждают, что острова по-прежнему сохраняют статус дорогого направления», – отметила г-жа Рыльская. По оценкам собеседницы RATA-news, с начала 2013 года спрос снизился в среднем на 10-15% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом г-жа Рыльская уверена, что большой беды в этом нет – Сейшелам не нужно большое количество туристов, поскольку местная отельная база не в состоянии будет их «переварить».

Начальник отдела экзотики компании DSBW Tours Елена Силина также подтвердила факт стагнации на направлении. По ее мнению, Сейшелам трудно расти только на «крыльях» иностранных авиаперевозчиков. Сегодня сюда можно добраться на стыковочных рейсах арабских авиакомпаний Emirates, Etihad Airways и Qatar Airways. «В такой ситуации туристы скорее выберут отдых на соседних Мальдивах или Шри-Ланке, куда есть прямой перелет», – считает эксперт. К тому же, качество многих гостиниц не отличается высоким уровнем. Лучшими отелями на Сейшелах по-прежнему остаются объекты размещения маврикийских цепочек, к примеру, Beachcomber, Constance Hotels, а также известные международные сети Four Seasons, Ruffles и другие, пришедшие со своими стандартами обслуживания.

В свою очередь заместитель директора компании «Ванд Интернэшнл Тур» Марина Бузник напомнила, что на Сейшелах, помимо великолепного пляжного отдыха, есть, что посмотреть. Архипелаг состоит из 115 островов, их природные достопримечательности уникальны и не похожи друг на друга. Наиболее посещаемым россиянами остается остров Маэ, самый большой и зеленый курорт Сейшел. При этом среди островов Индийского океана г-жа Бузник ставит Сейшелы по объемам продаж впереди Маврикия, в первую очередь за счет большего разнообразия перевозки.

Спрос на лето, по оценкам игроков рынка, традиционно уступает зимним месяцам, которые являются пиковыми для направления. В компании DSBW Tours, например, отмечают, что летние продажи составляют не более 30% от общегодовых. Представители турбизнеса видят некоторую несправедливость в том, что большинство россиян в этот период выбирают для отдыха «ближние» моря. «Летом на Сейшелах прекрасная погода, при этом цены от 2 до 8 раз ниже по сравнению с зимним периодом. Например, сейчас поездка сроком на десять ночей составит менее €3 тыс. на двоих в отеле 5* без перелета. Зимой аналогичный тур стоит не менее €6 тыс.», – пояснила Татьяна Рыльская.

Любопытно, но, по наблюдению экспертов, туроператоры непосредственно отправляют на Сейшелы только третью часть от всего российского турпотока. Острова пользуются спросом у клиентов так называемых консьерж-компаний. Эти господа останавливаются исключительно в отелях класса luxury. А поскольку направление безвизовое, туда также охотно едут самостоятельные путешественники. Их выбор, как правило, – скромные «двушки».

 

Нина Егоршева, RATA-news