Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Омские туристы остались без прямой Италии

Этой весной в Омске операторы впервые анонсировали на летний сезон прямую цепочку в Римини рейсами «Трансаэро». Планировалось, что рейсы будут выполняться с 17 июня по 23 сентября с периодичностью раз в две недели. Однако, не дожидаясь начала полетов, организаторы – компании PAC Group и «Натали Турс» – решили от программы отказаться. О причинах отмены региональные представители операторов распространяться не захотели. Омские турагенты предположили, что, вероятнее всего, их не удовлетворила загрузка рейсов. При этом те из них, с кем поговорил корреспондент RATA-news, искренне сожалели о снятии программы. Они уверены, что рынок вполне смог бы освоить предложенный – весьма скромный – объем, поскольку спрос на направление был.

«Мы расстроены. Заявки у нас были, в итоге людей пришлось переориентировать на другие рейсы и направления. К тому же, мы успели прорекламировать Италию, и как оказалось – напрасно. Но операторы, думаю, приняли правильное решение – видимо, другого выхода не было», – рассказала директор по туризму компании «Омскавиатур» Александра Ленская. Туристы этой компании, которые были вынуждены менять планы, остались верны Италии и выбрали туры с вылетом из Екатеринбурга и Москвы.

В омском агентстве «Летур» также не ждали отмены. Как сказала RATA-news менеджер компании Юлия Железнова, у них были готовые заявки, а также туристы, которые собирались оформляться: «Все они расстроены, что программу отменили. Видимо, загрузка была плохой либо борт нужно было перекинуть в другой регион или на другое направление – сказать точно сложно, потому что о причинах отмены нам не говорили. Хотя интерес к программе был: когда туроператоры проводили презентацию у нас в городе, они говорили, что спрос хороший, заявки есть. Наши туристы выбрали Испанию из Омска от «Натали Турс», но ее в итоге тоже отменили, и мы пересадили туристов на рейсы «Пегаса» в Барселону».

Единственным городом в Сибири, откуда продолжат летать этим летом прямые рейсы в Римини, да и вообще в Италию, останется Новосибирск. Совместная программа PAC Group и «Натали Турс» здесь стартует 8 июня, вылеты – раз в неделю на «Трансаэро». Накануне прошлого сезона игроки удвоили объем перевозки, а в этом году решили оставить все без значительных изменений. Кроме того, как мы уже писали, в этом регионе на итальянское направление вышел новый игрок – «Тез Тур». С 7 июня раз в 14 дней оператор будет также отправлять самолеты на Адриатическое побережье Италии. Рейсы выполняет авиакомпания I Fly.

По словам руководителя филиала PAC Group в Новосибирске и Омске Анастасии Задуновой, новосибирская программа остается без изменений. Не планирует что-то корректировать и «Тез Тур». «Все в силе. Спрос даже лучше, чем ожидалось. Клиенты стали без опасения бронировать визовые страны, так что глубина продаж, с учетом непростой ситуации на рынке, по Италии хорошая», – пояснила RATA-news директор новосибирского офиса Tez Tour Галина Машухова. По словам собеседницы, большей популярностью среди сибирских туристов пользуются туры с экскурсиями, но покупать их они предпочитают на месте, бронируя чаще пакеты только с перелетом и проживанием в отеле.

Сибирский турбизнес предсказывал трудное лето, когда в марте многие игроки ощутили заметное снижение спроса на зарубежные туры – как в текущих продажах, так и по акциям раннего бронирования. Многие тогда предполагали, что часть летних региональных программ может быть скорректирована, и оказались правы. «Помимо Италии, «Натали Турс» отменила в Омске свою цепочку в Барселону, хотя прошлым летом они отлетали хорошо. Сейчас на испанском направлении остался только «Пегас». «Корал» снялся с критской программы, хотя, например, их Родос заполняется очень хорошо», – рассказала RATA-news Александра Ленская.

Политический и экономический кризис, падение рубля сделали туристов осторожными, признают агенты. «Все опасались дальнейшего роста курса валют, поэтому не спешили с покупками, в итоге раннего бронирования почти не было, как и глубины продаж. Обычно в марте-апреле мы завалены работой, в этом году такого не было, и не удивительно, что операторы решили не рисковать. Кому нужно, например, в Италию, поедут через Екатеринбург. Это 12 часов на поезде – не очень удобно, но приемлемо». По словам Александры Ленской, свою лепту в сложную рыночную ситуацию внесли аннуляции от работников МВД, которые вынуждены были отменить поездки по самым разным направлениям из-за рекомендаций своего руководства.

Хотя в целом программ с прямым вылетом из Омска не стало меньше, чем в прошлом году. Самой популярной остается Турция: вылеты в Анталью, заказанные разными операторами, выполняются несколько раз в неделю. Омские специалисты считают, что есть смысл повторить попытку и поставить Италию в Омске будущим летом, поскольку эта страна очень привлекает россиян. Если ситуация на рынке будет стабильной, спрос не заставит себя ждать. Единственная оговорка: после того, как операторы что-то анонсируют, а потом отменяют, в следующем сезоне туристы могут отнестись к предложению с большей осторожностью. Поэтому, как полагают турфирмы, чтобы в их планы поверили и начали бронировать активнее, первый рейс поднимать все-таки стоит.

 

Анна Вальцева, RATA-news