Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Планета Татуин и гладиаторы

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Тунис по приглашению туроператора Anex Tour.

После Монастира наша группа отправилась через Эль-Джем на юг Туниса, в знаменитую пустыню.

В Эль-Джем нужно было заглянуть непременно. Он находится на месте античного города Тиздр, и знаменит огромным древнеримским амфитеатром, третьим по величине, после «собратьев» в Италии – Колизея и амфитеатра Капуи. К тому же, это наиболее сохранившееся сооружение той эпохи в Африке.

Амфитеатр габаритами 141 на 129 метров и 35 метров высотой в свои лучшие годы вмещал от 36 до 40 тысяч зрителей. Неудивительно, что именно его выбрали для съемок фильма «Гладиатор», получившего пять «Оскаров».

Практически прямо у выхода из амфитеатра – мини-фабрика, где делают мозаику. Очень красиво.

Эль-Джем весьма своеобразно оформлен – по местному закону все здания и заборы должны быть облицованы кирпичами. Смотрится замечательно.

В городе есть железнодорожная станция, электрички, метро и, конечно, гостиницы. Отели очень востребованы, поскольку именно здесь останавливаются на ночлег туристы по пути в Сахару, ближе к пустыне уже негде.

Это – современный бедуин.

Практически обязательный пункт экскурсии в Сахару – катание на верблюдах или на джипах по барханам, кому что больше нравится.

Еще в Сахаре водятся довольно забавные обитатели – длинноухие лисички-феньки, символ Туниса. В виде рисунков, скульптур и комиксов их «эксплуатируют» повсюду. Ну а в пустыне – к сожалению, в прямом смысле слова: местные мальчишки ловят феньков и зарабатывают, предлагая с ними сфотографироваться. Фото получаются отличные, но замученных зверьков, признаться, жалко.

На джипах по пескам можно добраться до… планеты Татуин. В Сахаре снимались «Звездные войны», декорации, к радости туристов, оставили.

Но всю эту развлекаловку не сравнить с ощущениями, когда встречаешь рассвет на самом большом в Северной Африке солончаковом озере Шотт Эль Джерит. Только надо тепло одеться: даже если в Тунисе «вообще» температура около +30 градусов, в Сахаре ночью она не сильно выше нуля.

Продолжение следует.

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора