Тревелпорт

Законопроект об отсрочке обязательств туроператоров принят во втором чтении

Вчера Госдума подавляющим большинством голосов (один против) приняли во втором чтении законопроект №953580-7, в том числе поправки, касающихся переноса обязательств туроператоров по турам, несостоявшимся из-за введенных ограничений.

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов обращает внимание на тот факт, что ранее разработанную для отраслевого закона новую статью 10.4, которая определяла порядок изменения и расторжения договоров о реализации турпродукта, из законопроекта убрали.

«Все особенности переноса обязательств туроператоров будут отражены в подзаконных актах – постановлениях правительства РФ. А по иерархии нормативных актов федеральный закон, например, о защите прав потребителей, выше постановления», – поясняет Георгий Мохов.

Тем не менее, в законопроект вернулись туроператоры по выездному туризму, за что так дружно боролся турбизнес вместе с единомышленниками – органами власти. Правительство, которое в итоге турбизнес поддержало, наделено полномочиями устанавливать на период 2020-2021 года особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного до 31 марта 2020 года включительно.

«Договоры могут быть заключены как туроператором, так и турагентом, реализующим турпродукт такого туроператора, – говорит г-н Мохов. – Постановление должно предусматривать основания, порядок, сроки и условия возврата туристам денег за тур или предоставления в иные сроки равнозначного тура».

Также в поправках обозначено, что перенос услуг по гостиницам и особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения устанавливается отдельным постановлением правительства РФ.

Третье чтение законопроекта состоится сегодня, 22 мая. Затем в течение 10 дней должно появится постановление. Впрочем, по мнению Георгия Мохова, этому документу могут «придать ускорение».

Генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура считает, что принятие этого закона – непростая, но необходимая мера в сложившихся обстоятельствах. «Туроператоры перед летним сезоном авансировали поставщиков и в ситуации, когда границы закрыты, просто не имеют доступа к этим средствам. Поставщики готовы оказывать услуги и признают за операторами оплаченные депозиты, но для их зачета необходимо разморозить туристическую деятельность и в России, и за рубежом», – говорит г-н Демура.

Руководитель «TUI Россия» подчеркнул, что принимаемый закон – важная мера, направленная, в первую очередь, на защиту прав туристов. Он позволит сбалансировать долговую нагрузку туроператоров, привязав выполнение обязательств перед клиентами к открытию направлений и возобновлению туризма.

«Не могу не отметить слаженную работу органов власти, профессиональных объединений и игроков рынка. Это тот пример консолидации в трудных обстоятельствах, когда простых решений не бывает, а бездействие и промедление могут стать губительными. Благодарен всем за твердую позицию и политическую волю, которые были проявлены», – сказал Тарас Демура.