Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры начали сокращать чартерные программы в Израиль. А там – перемирие

Вчерашний взрыв автобуса в Тель-Авиве, в результате которого пострадало более 20 человек, а также запрет на посещение Вифлеема только добавило негатива Израилю на фоне военных действий на юге страны. Минувшую среду туроператоры назвали «днем тишины»: количество отказов не увеличилось, но и спрос практически встал.

«Аннуляций определенно стало меньше, и они касаются, в основном, ближайших вылетов», – говорит директор по маркетингу компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова. Примерно так же ситуацию описывает руководитель отдела Израиля «Веди тур групп» Татьяна Зуева. Она согласна с коллегой: отказы затормозились. В среду ее компания отправила борт из Краснодара в Тель-Авив, а на четверг запланирован рейс из Москвы в Эйлат – все они практически заполнены.

По словам Наталии Ротмистровой, туристам, желающим отменить поездку в Израиль, прежде всего, предлагаются альтернативные безвизовые направления – Кипр или Таиланд. В качестве другого варианта рассматривается возможность переноса даты поездки на пару-тройку недель.

Генеральный директор компании «Социум-Тур» Олег Драгунский также считает, что в целом туристы, имеющие на руках купленные путевки, достаточно спокойно реагируют на события в Израиле. «Сейчас там низкий сезон. В основном, туристы посещают Израиль в начале ноября или уже ближе к новогодним каникулам. При этом дальние даты у нас пока никто не аннулировал», – заметил г-н Драгунский.

Картинка, нарисованная игроками рынка, практически совпадает с данными израильской стороны. В ходе вчерашней пресс-конференции директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ Нета Брискин-Пелег сообщила, что общее падение турпотока составило лишь 15%, при этом наибольший процент отказов наблюдается не в Москве, а в регионах. Но и стандартные для российского туристического рынка чартерные программы на Новый год пока не заполняются.

Низкий спрос заставил игроков рынка волноваться за предстоящий высокий сезон. Сегодня о практически нулевых продажах предупреждают в большинстве компаний. Напомним, что рекомендаций воздержаться от поездок Израиль от МИД РФ и от Ростуризма не поступало, россиянам советуют лишь проявлять осторожность. Собственно, именно этот фактор и не позволяет вплотную приступать к сокращению полетных программ: спроса на направлении нет, туроператоры теряют деньги, а «половинчатая» рекомендация властей не включает механизм форс-мажора, предусмотренного договорами с авиакомпаниями или консолидаторами рейсов в Израиль.

Тем не менее, процесс уже пошел. Компания BTA travel, заказчик чартера «Аэрфлота» в Увду, отменила рейсы на 9, 16, 23 декабря. Отменили бы и на более близкие даты, но нельзя: надо вывозить туристов. Россиян, которые должны уезжать из Израиля, например, 9 декабря, пересадят на другие рейсы.

Пока в прежнем объеме – по четвергам и воскресеньям – выполняет полеты на Увду «ВИМ-Авиа», но возможность сокращения программы обсуждается с консолидатором этих рейсов компанией «Бейс тревел».

Сокращаются и блоки мест на рейсах, в частности, авиакомпании Israir. Отменить их нельзя, поскольку они регулярные, но перевозчик пошел навстречу туроператорам и согласился засчитывать продажу кресел по факту, а не в соответствии с жестким блоком.

Накануне стало известно, что Министерство туризма Израиля уже готовит программы экономической реабилитации регионов, пострадавших в ходе палестинских атак – Ашкелона, Беэр-Шевы и Бней-Шимона. Министерство сообщает, что на данный момент серьезных повреждений за пределами радиуса в 40 км от сектора Газы нет. Пункт прибытия круизных лайнеров перенесен из Ашдода в Хайфу. При этом все основные достопримечательности центра и севера страны открыты для туристов.

Туроператоры подтверждают, что экскурсии по стране никто не отменял. Что касается районов вблизи Газы, их, как правило, экскурсионные маршруты обходят стороной. «Туристы в эти районы практически никогда не попадают, разве что приедут к родственникам или друзьям», – подчеркивает Олег Драгунский. Правда, ради безопасности туристов все же были наложены некоторые ограничения для въезда на территорию Вифлеема, поскольку он расположен на арабской территории.

Новогодние чартерные программы пока не корректируются – рано. И появилась надежда, что это и не понадобится. Вчера поздно вечером информационные агентства принесли благую весть. Перемирие между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа достигнуто, оно начало действовать с 21.00 по каирскому времени, то есть с 23.00 московского.

 

Нина Егоршева, Ирина Тюрина, RATA-news