Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и ОАЭ – главные рынки для лечебного туризма Германии

Согласно опросу потенциальных пациентов из России и стран СНГ, в 2012 году Германия оказалась на втором месте в тройке самых востребованных для лечения стран. Лидеру-Израилю она уступила совсем немного, показав 27% голосов против 28%. И для самой Германии Россия, наряду с ОАЭ, остается одним из главных иностранных рынков медицинского туризма. По данным исследования газеты Die Welt, наблюдается также рост интереса к направлению со стороны обеспеченных граждан других бывших советских республик, в частности, Азербайджана.

Количество медицинских туристов в Германии стабильно растет. Если в 2004 году, согласно данным федеральной статистики, в стационарах лечилось 50,7 тысяч человек, в 2008 – 67, в 2010 – 77. Количество амбулаторных пациентов оценивается на уровне 115 тыс. человек. Доля зарубежных пациентов составляет 0,4% от общего числа немецких пациентов и имеет тенденцию к возрастанию. В известном Немецком кардиологическом центре в Берлине иностранцы составляют около 6-8% пациентов, что более чем в десять раз превышает долю в среднем по стране. Лечение иностранцев приносит стране доход около €930 млн.

Интересно, что, несмотря на развитую медицину, немало немцев предпочитает лечиться за рубежом. Например, в 2004-07 годах страна даже занимала лидирующие позиции по импорту услуг в сфере медицинского туризма: так, в 2007 году граждане Германии потратили на лечение за рубежом более €1,5 млрд. Основная часть этой суммы потрачена немцами на стоматологию и эстетическую медицину, традиционно самые популярные у западных медицинских туристов услуги, на которых принято экономить, сообщает MedicalTourismNews.