Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

РСТ подготовил проект модельного закона «О медицинском туризме»

08:05, 2 ноября 2022

Комитет Российского союза туриндустрии по медицинскому туризму подготовил проект модельного закона «О медицинском туризме» и предложил его принять Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ (МПА СНГ).

Медицинский туризм – перспективное направление и для системы здравоохранения, и для туриндустрии. Этот вид деятельности, помимо экономической выгоды, усиливает международную репутацию отечественного здравоохранения, что особенно актуально в условиях внешних ограничений. По данным Минздрава РФ, в 2021 году платные медицинские услуги в России получили свыше 7 млн иностранных граждан, а по данным комитета по туризму Москвы расходы туристов из стран СНГ на здравоохранение выросли в 2,5 раза в 2021 году по сравнению с 2019.

Одна из главных задач модельного закона – закрепление термина «медицинский туризм» в законодательстве России и стран СНГ, а также регулирование отношений в этой сфере. В частности, для этого при поддержке комитета РСТ по медицинскому туризму РСТ состоялось объединение ассоциаций медицинского туризма шести стран СНГ в Альянс медицинского туризма.

Подготовка проекта модельного закона «О медицинском туризме» стала следующим шагом в этой работе. Проект может быть утвержден МПА СНГ, чтобы послужить основой для принятия закона «О медицинском туризме» уже в национальных парламентах. По такому принципу в 2019 году ассамблеей были приняты модельные законы «О социальном туризме» и «Об экологическом туризме».

Проект модельного закона «О медицинском туризме» вводит отраслевую терминологию, определяет субъекты и объекты правовых отношений в этой сфере, основы ее государственного регулирования, форматы международного сотрудничества, определяет источники финансирования медицинского туризма, устанавливает требования к организациям, осуществляющим деятельность в сфере медицинского туризма, включая вопросы обеспечения безопасности.

«В работе комитета мы уделяем большое внимание взаимодействию с туроператорами по методической поддержке, конгрессно-выставочной деятельности. Однако отсутствие в федеральном законодательстве понятия «медицинский туризм» понижает коэффициент нашей активности. Поэтому мы намерены решать этот вопрос по линии и Госдумы РФ, и Межпарламентской ассамблеи государств – членов СНГ», – подчеркнул руководитель комитета РСТ по медицинскому туризму Евгений Чернышёв.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно