Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Таиланд без карантина – только на Пхукете

Согласно последнему решению властей Таиланда, в ночь на 22 декабря 2021 года до дальнейшего уведомления закрывается регистрация для получения Thailand Pass в рамках схем въезда в страну Test & Go и Sandbox. Будут закрыты все тайские провинции за исключением Пхукета. Предполагается, что правительство может пересмотреть это решение после 4 января 2022 года.

Туристы, которые уже получили разрешения на въезд по этим программам и оформили Thai Pass, могут не менять своих планов. Изменения касаются только тех, кто только собирается купить тур в Таиланд. Так, по данным Bangkok Post, к этому моменту Thai Pass оформили примерно 200 тыс. иностранных туристов. 110 тыс. уже въехали в страну, остальные 90 тыс. тоже въедут без проблем, а вот новичкам придется въезжать по новым правилам.

Напомним, российские туристы с 1 сентября могут въезжать в Таиланд по схеме Sandbox («Песочница Пхукета»), которая была введена с июля 2021 года, если они получили две дозы прививки «Спутник V». С середины октября оперштаб разрешил регулярные рейсы в Таиланд, российские авиакомпании поставили их с 9 ноября в Бангкок и на Пхукет, и туроператоры открыли продажу организованных поездок.

В рамках программы можно было приехать на Пхукет, Самуи, Ко Пханган, Ко Тао и Краби. Для въезда в страну россиянам надо было оформить Thai Pass, забронировать отель из утвержденного «безопасного» списка SHA+ на 5 дней пребывания и сделать ПЦР-тест в аэропорту по прибытии. Второй тест нужно сделать на 4 или 5 день..

Как сказал генеральный представитель Tez Tour в Юго-Восточной Азии Андрей Снетков, абсолютное большинство русскоговорящих туристов прилетает на отдых по программе «Пхукетской песочницы». «Ограничения ее не коснулись, программа продолжает свое действие. Соответственно никакого влияния на турпоток из России произошедшие изменения не окажут», – заметил он.

Несмотря на некоторые сложности при въезде в Таиланд, направление пользуется хорошим спросом. С момента его открытия в компании фиксируют равномерный поток заявок. «Первое время туры в основном продавались за 2-3 недели до вылета, то есть наиболее востребованными были поездки в декабре и на новогодние даты. В декабре наблюдается существенное увеличение глубины бронирования – заявки уже поступает на вылеты в конце января, в феврале и марте», – сказал RATA-news г-н Снетков.

По его словам, ограничивает спрос россиян на отдых в Таиланде не сложность въезда, а только число разрешенных рейсов: «Все самолеты улетают практически полными. Если бы была доступна большая, чем сейчас, частота перелетов, то туристов отправлялось бы больше. Из-за лимитированного объема перевозки стоимость билетов остается высокой. При этом отели по большей части ведут демократичную ценовую политику, что в конечном итоге позволяет предлагать отдых в различных ценовых сегментах».

В компании Tez Tour полагают, что с высокой долей вероятности Таиланд по итогам зимнего сезона войдет в топ-10 самых популярных направлений россиян. Сейчас в Юго-Восточной Азии открытых для наших туристов альтернативных Таиланду направлений просто нет.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Пакс» Любовь Чучмаева подтвердила RATA-news, что Таиланд востребован. «В сентябре было сложновато, но после замены с 1 ноября оформления перед поездкой Certificate Of Entry на более упрощенную систему Thai Pass спрос сильно активизировался, особенно на новогодние праздники. Мы еще летом взяли блоки мест на «Сингапурских авиалиниях» на Пхукет, и они очень быстро заполнились. Проблем для туристов на Пхукете никаких: сутки ждут ответа на ПЦР-тест в отеле, потом пять дней отдыхают в своем отеле и затем свободны, могут ехать в любую провинцию страны», – рассказала она.

Как отметила г-жа Чучмаева, Пхукет новые ограничения не затронут, там все спокойно. Штамм «омикрон» обнаружен на материке, поэтому ограничения коснутся Паттайи и Самуи. «Эти курорты также хорошо продавались, так что для нас это плохая новость. Заявки на эти направления на Новый год мы уже не принимаем, только на заезды после 4 января. Одновременно пытаемся успеть оформить по максимуму своим клиентам Thai Pass, потому что новых туристов в Таиланде будут принимать уже только в рамках альтернативного карантина (AQ) или в «Песочнице» Пхукета», – пояснила Любовь Чучмаева.

Светлана Ставцева, RATA-news