Travelport с 18 января

Изборский музей-заповедник получит федеральное финансирование

Федеральное агентство по туризму удовлетворило заявку администрации Псковской области о включении Изборского музея-заповедника в федеральную программу финансирования туристических объектов.

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Виктора Остренко, действие программы рассчитано на 2007-2010 годы. За этот период в обустройство Изборского музея-заповедника будет вложено около 20 млн. рублей из федерального бюджета.

Виктор Остренко подчеркнул, что в Изборске накопилось много проблем, связанных с технической стороной обслуживания туристов, которые требуют скорейшего решения. Например, он отметил, что в настоящее время парковка автомобилей и экскурсионных автобусов производится в непосредственной близости от стен древней крепости, что является грубейшим нарушением существующих инструкций, поскольку создает угрозу разрушения памятника истории. «На выделяемые средства, - сказал председатель комитета по культуре, - мы хотим обустроить территорию крепости, отдельные зоны для отдыха туристов, парковки автомобилей и автобусов, а также подъезд к памятнику и санитарные зоны, то есть провести комплексную инфраструктурную работу по обслуживанию туристов, посещающих Изборский музей-заповедник».

В федеральном агентстве по туризму находится еще одна заявка от Псковской области – на включение в программу финансирования туристических объектов Псковского Кремля и памятников истории и архитектуры, расположенных в центральной исторической части Пскова. Однако, по словам Виктора Остренко, «она еще не имеет финансового выражения». Активные переговоры о ее включении во всероссийский перечень продолжаются. «Мы хотим музеефицировать Псковский Кремль, чтобы иметь возможность наиболее полно и интересно представлять туристам его историю, - говорит г-н Остренко. - Для этого потребуется провести ряд работ по благоустройству территории Кремля и Довмонтова города, сделать подсветку, установить информационные щиты и указатели для туристов, обустроить автомобильные и автобусные стоянки, санитарную зону и многое другое. В любом случае работы по музеефикации Кремля мы начнем уже в 2006 году».

Кроме того, в рабочую зону в дальнейшем должны войти территории вокруг церквей Николы со Усохи, Василия на Горке и Анастасии Римлянки. «В 2006 году мы должны создать и оформить все проекты, - сказал председатель комитета по культуре, - чтобы начать их реализацию с 2007 года, когда откроется их финансирование».

В настоящее время разработкой проектов занимаются сотрудники Изборского государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, а также Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Предполагается, что эти разработки будут широко обсуждены как с архитекторами, реставраторами, градостроителями, так и общественностью области и Пскова. (Pskov.ru)