Travelport с 25 октября

Крым: предчувствие сезона

В предстоящем летнем сезоне количество россиян на крымских курортах упадет примерно на 10%, а украинцев и того больше – на 30%. Такой сценарий кажется наиболее вероятным заместителю министра курортов и туризма Крыма Игорю Котляру. Однако прозвучал этот прогноз во время беседы чиновника с корреспондентом RATA-news. Пресс-конференция же, прошедшая в рамках выставки MITT, была куда более оптимистичной.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко отрапортовал, что бывшая всесоюзная детская здравница (сегодня это многопрофильный курорт с акцентом на семейный отдых) полностью готова к сезону. За первые два месяца года городской бюджет уже получил на 1 млн. гривен больше чем за тот же период прошлого года. Не наблюдает градоначальник и снижения количества организованных отдыхающих. В городе строятся морской аквариум, дельфинарий, детский тематический парк. Для приема туристов, приезжающих на собственных машинах, за городской чертой оборудована охраняемая автостоянка. Подготовлены несколько новых коммунальных пляжей, куда вход для гостей будет бесплатным. Г-н Даниленко гарантировал, что летом перебоев ни с горячей, ни с холодной водой не будет.

«Мы настроены оптимистично, – вторил коллеге и заместитель мэра Ялты Александр Чирков. – В январе наблюдалось некоторое снижение турпотока, но в феврале ситуация выровнялась». По его мнению, 15-20-процентный рост сохранится в течение всего летнего сезона. В Ялте официальную регистрацию получили 140 малых и частных пансионатов. Сегодня крымский частник, как подчеркнул г-н Чирков, «это не бабуля, сдающая койку в углу сарая, а владелец виллы на 5-10 мест». В 2008 году такой дом сдавался за $500 в сутки.

Будущим летом цены в Крыму вырастут в среднем на 15-20%. Это объективный рост, заметил Игорь Котляр, добавив, что в том случае, если они еще больше «поползут вверх», министерство «будет влиять».

Крымчане не склонны считать, что увеличение стоимости отразится на российском турпотоке, ведь примерно на тот же процент подрос и Краснодарский край. В этих условиях Крым может стать более привлекательным местом отдыха для россиян, так как гривна гораздо в большей степени пострадала от девальвации, чем рубль. К тому же туристические власти всегда готовы предпринять альтернативные шаги, чтобы сделать отдых на курортах Крыма дешевле, чем в Сочи. Например, уменьшить стоимость проезда детей. Такое предложение уже давно направлено в Кабинет министров Украины и сейчас, по словам г-на Котляра, находится на рассмотрении в министерстве финансов.

В целях пропаганды Крыма, на российском телевидении с мая будет демонстрироваться рекламный ролик, а представителей российской и белорусской прессы пригласят на полуостров в ознакомительный тур. (Любовь Булгакова, RATA-news)