fox-express.ru

Теракт в Тунисе туристов напугал, но не сильно

В связи с трагедией в Тунисе, где в результате теракта погибло 20 туристов, в том числе одна гражданка России, МИД РФ рекомендовал россиянам, находящимся на отдыхе в этой стране, не покидать курорты и воздержаться от посещения мест массового скопления людей. После теракта усилена охрана туристических зон. Органам правопорядка отдан приказ повысить бдительность при патрулировании достопримечательностей.

Клиенты турфирм на случившееся отреагировали довольно сдержанно. Опрошенные туроператоры сообщили только об одном случае отказа от запланированной поездки. Как сообщил генеральный директор компании «Нувель Транс» Александр Орловский, группа детей – учащихся теннисной школы в составе 30 человек должна была в июне отправиться в Тунис на тренировочные сборы. Родители школьников предпочли отменить эти планы. Тем не менее большинство экспертов рассчитывает, что последствия теракта все же не окажут кардинального влияния на спрос. Сейчас в Тунисе низкий сезон. А нынешнее снижение летних бронирований скорее связано с общей непростой ситуацией на рынке.

«Пока всплеска аннуляций со стороны туристов не было, бронирования Туниса идут в том же темпе, что и до трагедии. Единственная ощутимая реакция рынка – участившиеся вопросы клиентов о том, где расположен музей Бардо, как далеко от него до основных тунисских курортов», – прокомментировала ситуацию генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

В «Русском экспрессе» также нет отказов от ранее купленных путевок. Начальник профильного департамента компании Марина Заикина сообщила, что запросы от туристов по-прежнему идут, в том числе на ближайшие даты. «Основные тунисские программы стартуют только на майские праздники. Видимо поэтому у клиентов нет большого испуга, им же не прямо сейчас ехать», – предположила г-жа Заикина.

Руководитель тунисского отдела компании «Ванд» Светлана Муромская считает, что продажи летних туров в Тунис и до атаки террористов были малоактивны, спад по сравнению с прошлым годом превышает 40%: «В начале марта были бронирования на апрель и майские праздники, сейчас люди прицениваются к лету, но конкретных заявок мало». Эксперт уверена, что это скорее связано с финансами: из-за обвала рубля путевки в Тунис подорожали в два раз. Если в прошлом году недельный отдых в отеле 4* на двоих обходился в районе 30 тыс. рублей, сейчас, даже по акции раннего бронирования, действующей до конца марта, такой тур стоит 55 тыс. рублей. «При таких расценках есть большая вероятность, что потребители будут обращать внимание только на горящие путевки. Отсутствие виз на направлении этому только способствует», – резюмировала собеседница RATA-news.

Европейские рынки оказались более чувствительны к тунисской трагедии. В частности, есть информация, что от поездок в страну отказываются граждане Польши, граждане которой также были в числе убитых в музее Бардо. Российские туроператоры пока не видят предпосылок для коррекции своих полетных программ, тем более что они и так в этом году максимально сокращены. «Не исключено, что на фоне ослабления позиций европейских рынков тунисские отельеры вынуждены будут искать поддержки на российском. Возможно, это подвигнет их к более лояльной ценовой политике», – заметила Марина Заикина.

По данным Росстата, в прошлом году Тунис посетило 243 тыс. туристов из России, что на 14% меньше, чем годом ранее. Хотя с 2009 года направление показывало только позитивную динамику. Сейчас власти страны готовы активно взаимодействовать с российскими операторами, чтобы не дать турпотоку упасть еще сильнее.

Вместе с тем европейские круизные компании Costa, MSC, Hapag-Lloyd, Star Clippers заявили, что отменяют заходы в порт Туниса - предварительно до конца летнего сезона.

 

Нина Егоршева, RATA-news