Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В ЦФО нормально обустроены только 4 воздушных пункта пропуска из 16

Из 16 пунктов пропуска Московского авиационного узла обустроены в установленном порядке только четыре. Об этом на прошедшем в Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации оперативном совещании сообщил руководитель Центрального территориального управления Росграницы Эдуард Федореев. Это пункты пропуска Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево) и Остафьево. В остальных нет или не хватает сооружений и помещений, необходимых для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля.

Кроме того, как сообщил руководитель ЦТУ Росграницы, практически все паспорта пунктов пропуска не соответствуют фактическому положению дел и требуют актуализации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 мая 2006 г. № 312 «О паспортах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». ЦТУ Росграницы уже подготовил все документы для обращения в государственные контрольные органы о необходимости предоставления обновленных сведений. Подобные обращения получат и администрации аэропортов и железнодорожных станций Центрального федерального округа.

Одновременно ЦТУ Росграницы разработал либо разрабатывает технологические схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации для каждого воздушного пункта пропуска. Проекты схем направлены на согласование во все подразделения государственных контрольных органов, осуществляющие свои функции в указанных пунктах пропуска. Другая проблема - разногласия по определению пределов пункта пропуска между государственными контрольными органами и администрациями аэропортов. Решить ее могли бы разработанные Росграницей рекомендации, а также выработка единой позиции всех федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в воздушных пунктах пропуска.

Напомним, в Центральном федеральном округе расположено 16 воздушных пунктов пропуска, восемь из которых – в областных центрах Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Ярославль (Туношна), Липецк, Иваново, Тверь (Мигалово. Еще восемь находятся в так называемой Московской воздушной зоне (Быково, Кубинка, Остафьево, Раменское, Чкаловский и пункты, установленные в аэропортах федерального значения Внуково, Домодедово и Шереметьево).