Тревелпорт

Календарь осенних туристических событий в Калужской области

Международный форум потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир», который проходит сейчас в «Этномире» под Боровском – только начало в череде осенних праздников и фестивалей, готовящихся в Калужской области.

Уже через неделю, 29 сентября, в Малоярославецком районе, на территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи», состоится традиционный военно-исторический праздник «Красные юнкера», посвящённый подвигу подольских курсантов в годы Великой Отечественной войны. В этом году проект отмечает юбилей – десять лет. Самый интересный пункт программы – реконструкция боя, произошедшего здесь в октябре 1941-го, когда два батальона, усиленных курсантами подольских военных училищ, в течение двух недель заслоняли Москву от подвижных частей германской армии.


Кстати, 9 мая 2020 года, на 75-летие Победы, россиянам представят фильм «Ильинский рубеж», снятый в 2018 году под Медынью. Кинематографисты построили для съёмок целую деревушку, и теперь она служит музеем и площадкой для военно-исторических реконструкций. Так, уже этой осенью там стартует новый проект – «Последний выстрел», посвященный финальным эпизодам обороны Москвы на Варшавском шоссе.

В Калуге 27 и 28 сентября пройдёт Третий калужский книжный фестиваль «Открываем книгу – открываем мир» – о современной литературе, о тех и с теми, кто её создаёт, читает и изучает. Насыщенная программа охватывает все возрастные категории, от дошкольников до седовласых книголюбов. В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с писателями и иллюстраторами, литературные викторины и книжные квесты, открытые уроки и мастер-классы, презентации книжных новинок, круглый стол по библиотечному делу и, конечно, книжная ярмарка.

В Малоярославце 12 октября состоится Фестиваль крафтовой культуры GrenaderFest. Сорок пивоварен и фермеров расскажут о своей продукции и непременно дадут попробовать. На фестивале организована секция искусств, где художники, скульпторы и стеклодувы проведут мастер-классы. Будет учреждена и присуждена Первая премия в области крафтовой культуры «Ликвид». С концертной площадки будет звучать разная музыка – среди приглашённых группы Княzz и Аигел, Oligarckh и Дёргать.

В этот же день, в деревне Чернишня Малоярославецкого района, развернётся другая картина – русские войска под командованием Кутузова сойдутся с наполеоновской армией в Тарутинском сражении. Военно-исторический фестиваль «От Тарутино до Малоярославца» продлится два дня, и 13 октября перекинется уже в сам Малоярославец, где на Ивановском лугу был окончательно разбит Наполеон.


Традиционно в программе праздника красочный парад реконструкторов по главной улице Малоярославца, митинги и возложение цветов к памятникам 1812 года, а в тематическом музее города будет проведена XXVI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях».

Информация предоставлена Агентством по развитию туризма Калужской области.