Travelport с 25 октября

Услышала ли ФАС аргументы туриндустрии против регулирования цен в отелях?

Вчера Федеральная антимонопольная служба совместно с Ростуризмом провела совещание с представителями туриндустрии, общественными организациями и региональными органами власти по вопросу ограничения роста цен гостиничных услуг при проведении масштабных международных мероприятий. Участники обсудили предложенные ФАС России поправки в закон «Об основах туристской деятельности».

В совещании приняли участие почетный президент РСТ, руководитель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, бизнес-омбудсмен и руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко. Днем ранее на телеканале РБК состоялась яркая дискуссия почетного президента РСТ Сергея Шпилько и заместителя главы ФАС Тимофея Нижегородцева.

Как сказал г-н Нижегородцев на прошедшем совещании, изменения будут касаться очень небольшого сегмента рынка, только гостиниц, которые находятся в городах проведения форумов – Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке. Период проведения каждого мероприятия составляет от 2 до 4 дней. «Поэтому реализация этого механизма не приведет ни к каким негативным последствиям для туристической отрасли», – заметил он.

Представители гостиничной отрасли думают иначе. Свою позицию они выразили в письме главе правительства Михаилу Мишустину, которое подписали руководители 18 отраслевых объединений. Эксперты уверены: чтобы избежать повышения цен, крупные мероприятия надо проводить в низкий туристический сезон, а не как Петербургский международный экономический форум – в сезон белых ночей. Регулирование цен – это не рыночная мера, а использование административного ресурса, что может стать для инвесторов негативным сигналом.

По словам Николая Литаренко, совещание показало, что ФАС не учла замечаний отраслевого сообщества. «Мы не получили ответов ни на один вопрос. В стране нет прецедентов регулирования цен, оно вообще возможно только в условиях угрозы безопасности государства и здоровью граждан. Чему угрожают цены в отелях? Объясняем, что дорожает весь пакет участника форума, а не только размещение, и предлагаем обсудить цены на бензин, питание, парковки, а нам говорят, что это не надо. Почему?», – недоумевает он.

С ним согласна член генерального совета «Деловой России», руководитель подкомитета по туристической инфраструктуре Татьяна Веллер. «К сожалению, аргументы гостиничного бизнеса не впечатлили ФАС. Ведомство стоит на своем, отметая наши предложения об иных методах решения задачи. И убеждает нас, что регулирование затронет всего три города, краткосрочно и не более 1-2% верхнего сегмента гостиничного рынка», – пояснила она RATA-news.

Тем не менее, по ее словам, участникам совещания было обещано, что ФАС будет взаимодействовать с гостиничным бизнесом при разработке модели определения предельно допустимых цен в период проведения масштабных международных мероприятий. Ростуризм поддержал позицию отрасли и вместе с ФАС будет прорабатывать методику расчетов.

По словам г-жи Веллер, методика была представлена на совещании довольно крупными мазками, так что оценить ее пока трудно. «Как говорит ФАС, она уже тестировалась некоторыми гостиницами, но известные мне участники рынка в тестировании не участвовали. Смущает, что детально обсуждаться методика будет только после первого чтения законопроекта, то есть практически пост-фактум. ФАС такой порядок объясняет тем, что законопроект в ходе первого чтения может претерпеть изменения, что вызовет необходимость корректировки методики», – сказала она.

У вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова методика подсчета предельных цен также вызывает вопросы. «Непонятно, кем и когда она тестировалась и тестировалась ли. Мы предложили ФАС представить эту методику отельерам, чтобы они сами могли подсчитать и понять масштаб проблемы. Но выяснилось, что мы сможем увидеть ее уже только в виде подзаконного акта, то есть ничего изменить будет нельзя», – пояснил он RATA-news.

По мнению замглавы совета Союза туризма и гостеприимства Романа Еремяна, принимая законопроект о регулировании цен в отелях, ФАС ставит под угрозу не только тех инвесторов, которые уже вложились в российские отели, но и тех, кто готов был это сделать. «Если для особо значимых мероприятий можно вот так, волевым решением, ограничить рыночное ценообразование, то завтра любой губернатор в регионе сможет каждую конференцию назвать особо значимой и будет распоряжаться о регулировании гостиничных цен во время ее проведения. Это опасный прецедент. Сначала мы регулируем цены для таких форумов, потом просто в высокий сезон, затем для определенных категорий граждан, а дальше нас ждет то, что мы уже проходили в советской экономике», – сказал он RATA-news

Эксперт уверен, что ФАС ставит также под угрозу попытки государства развивать туризм. «Отрасль приносит ежегодные убытки в 2-3% ВВП, эти деньги утекают за рубеж из-за слабой конкурентоспособности наших курортов и гостиниц. Об этих потерях в апреле на прямой линии говорил президент Владимир Путин. Компенсировать их можно только созданием льготных условий для строительства новых отелей, снижением налогового бремени, а не ограничительными мерами. Получается, что законопроект ФАС идет вразрез с позицией главы государства».

Светлана Ставцева, RATA-news