Travelport с 18 января

Туристы не отреагировали на QR-коды в общественном транспорте Татарстана

Со вчерашнего дня в общественном транспорте Татарстана введены QR-коды, республика пошла на этот шаг первой из регионов России. До этого они были необходимы только при посещении объектов общественного питания, торговых и торгово-развлекательных центров, а также зрелищно-развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров, цирков, концертных залов при заполняемости не более 70%.

Несмотря на то, что местных жителей о введении QR-кодов предупреждали заранее, для многих это оказалось неожиданностью – кого-то не пустили в метро или автобус, других высадили, наземный транспорт ходил с задержками. Однако, по словам опрошенных RATA-news операторов, нововведение практически не касается туристов.

Как считает директор компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов, ситуация с общественным транспортом никак не повлияла на туристов: все, кто путешествует России, прекрасно понимают, что многие регионы давно живут с QR-кодами – и с ними приезжает уже 90% гостей. «У нас QR-коды для заселения в гостиницы не нужны. Размещаются туристы, как правило, в центре города, объекты показа в пешей доступности. А если надо куда-то поехать, берут такси, в Казани это недорого. И многие музеи QR-кодов не требуют, – подчеркнул он. – Это было сделано для местного населения, чтобы побудить их к вакцинации. На турпоток это не влияет, беспокойства и отмен туров не наблюдаем. Впрочем, сейчас низкий сезон, туристов мало».

Эксперт добавил, что было аннулировано довольно много туров на ноябрьские праздники и Новый год, когда более месяца назад были введены ограничения. Последние две-три недели агентства с запросами почти не звонят. «Надеемся на перемены к лучшему с середины декабря. Примерно 15-20 декабря народ начнет осознавать, что скоро Новый год, надо все же куда-то поехать. Очень рассчитываем на это позднее бронирование. Тем более что сегодня это устойчивая тенденция – продажи last minute. Но в целом спрос заметно хуже, чем в прошлом году», – заключил г-н Мифтахов.

Генеральный директор ТИЦ Казани Наталья Абрамович подтвердила, что сейчас в среднем всего один человек из десяти приезжает в республику без QR-кода. «Раньше таких туристов было трое из пяти. Правда, и сейчас некоторые готовы ехать без прививки, но такие встречаются все реже», – уточнила она. На введение дополнительных ограничений со вчерашнего дня туристы реагируют спокойно, с пониманием. К тому же все знают, что QR-коды не требуются в отелях и ресторанах при них, вход в музеи и экскурсионные поездки не запрещены. «Мы очень переживали за ноябрьские праздники, тогда отменилось около 25% туров. Надеемся, что к новогодним датам люди подготовятся, кто планирует поездку – вакцинируются», – заметила г-жа Абрамович.

В бюро путешествий «Казань» отметили, что сейчас, в основном, бронируют посленовогодние даты, а на сам Новый год запросов очень мало. По поводу введения QR-кодов на общественном транспорте звонков не было. «Честно говоря, у нас всего одна заявка на Новый год, а группы собираем только на январские каникулы. В целом ситуация хуже, чем в прошлом году. Но, возможно, это потому, что мы свои новогодние программы поздно выставили», – сказала генеральный директор Елена Илькун.

Наталья Панферова, RATA-news