Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры подписывают хартию об исполнении обязательств по отложенным турам

Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Ростуризм, ведущие отраслевые объединения и туроператоры подписали хартию об ответственном подходе российских компаний к выполнению в 2022 году обязательств по турам, несостоявшимся из-за пандемии.

Подписание проходило на площадке профильного комитета Госдумы в присутствии его председателя Сангаджи Тарбаева, руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, президента РСТ Андрея Игнатьева, представителя АТОР, а также руководителей туроператоров Anex Tour, Tez Tour и PAC Group.


Планируется собрать не менее 200 подписей. Компании, желающие присоединиться к хартии, могут сделать это здесь.

В соответствии с документом туроператоры заявляют о намерении к 31 декабря 2022 г. обеспечить исполнение перед туристами всех договоров, заключенных до 31 марта 2020 года, путем предоставления равнозначного турпродукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денежных средств.

Ростуризм совместно с профильным комитетом Госдумы берут на личный контроль ситуацию с выполнением оставшихся обязательств туроператоров. В связи с этим Ростуризм поручит компаниям сформировать реестр возвратов и ежемесячно предоставлять его в ведомство. Ростуризм и отраслевые объединения будут публиковать информацию о сокращении обязательств туроператоров.


Напомним,17 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Они позволяют правительству отсрочить обязательства туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам вплоть до конца 2022. Решение даст бизнесу возможность постепенно выполнить свои обязательства перед туристами, которые в этом случае получат либо оплаченную услугу, либо деньги.

Действующая в этом году отсрочка уже позволила туроператорам закрыть более 80% долгов 2020 года перед туристами, сумма сократилась в шесть раз, с 44 млрд до 7 млрд рублей. Отправиться на отдых или получить деньги смогли порядка 1,1 млн человек из 1,3 млн, купивших туры. При этом около половины туроператоров полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а рынок избежал массовых банкротств.