Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Бурятию в феврале снова полетят чартеры

07:26, 23 декабря 2021

В Москве прошла большая презентация Бурятии, на которой принимающие туроператоры республики рассказали о туристических возможностях региона. Как напомнил представитель «TUI Россия» Алексей Малышев, первая чартерная программа из Москвы в Улан-Удэ была запущена в июле 2020 года. В 2021 туроператор организовал две программы – зимнюю и летнюю, причем зимой – не только из Москвы, но и Екатеринбурга. Всего за год на чартерах в Бурятию отправились более 3 тыс. туристов, более 1700 из них – зимой. Сейчас туроператор подписал соглашение о запуске 12 февраля следующей программы «Лед Байкала и солнце Бурятии».


Всего запланировано семь оборотных рейсов до 27 марта. В каждом самолете порядка 160 мест, туроператор рассчитывает отправить в рамках программы более 1100 человек. Рейсы будут выполнять «Уральские авиалинии». Стоимость туров начинается от 36 тыс. рублей на человека за базовую программу Winter Baikal Light, которая включает перелет, трансферы, размещение в отеле 3* на 4 ночи в Улан-Удэ и 3 ночи в отеле 4* в поселке Гремячинск на Байкале, обзорную экскурсию по городу. Другие программы также включают размещение в Улан-Удэ и в поселках на Байкале – Максимихе, Горячинске, Сухой.

Самые популярные экскурсии из Улан-Удэ – в Иволгинский дацан, в этнографический комплекс «Степной кочевник», в гости к старообрядцам Забайкалья для знакомства с бытом староверов. На Байкале туристы посещают остров Ольхон, Чивыркуйский залив, где можно увидеть ледяные гроты и пещеры, катаются на судах на воздушной подушке и снегоходах. Главная изюминка Бурятии зимой, особенно привлекающая любителей выкладывать фото в социальные сети – прозрачный лед Байкала, образующий огромные синие торосы. Февраль и март – лучшее время для того, чтобы увидеть этот необычный природный феномен.

Как рассказал министр туризма республики Алдар Даржиев, в этом году Бурятию посетили около 290 тыс. туристов. Эта статистика – данные коллективных средств размещения (КСР), на самом деле, по словам министра, туристов приезжает в 2-3 раза больше. «Визуально туристов больше, думаю, раза в три. Но статистика это не показывает, так как не все объекты размещения официально зарегистрированы по закону. Всего у нас около 400 прошедших классификацию КСР, их категория может быть самой разнообразной – и без звезд, и с одной звездой», – рассказал он.


Министр добавил, что многие туристы приезжают из соседней Иркутской области и селятся в частных домах, посчитать таких гостей сложно. Г-н Доржиев рассказал, что Минтуризма пытается стимулировать выход предпринимателей из тени мерами государственной поддержки. «Мы как профильное министерство понимаем, что турбизнес в период пандемии живет очень сложно. И поскольку заинтересованы в развитии бизнеса, то хотели бы, чтобы этот период турфирмы прошли с наименьшими потерями. Поэтому надзирать, контролировать, бить по рукам – это последнее, я считаю. Наоборот, стараемся увеличить объем государственной поддержки. По крайней мере, удалось отстоять то, что было в прошлом году, и, думаю, по итогам первого полугодия 2022 года будем увеличивать еще меры поддержки», – сообщил он.

По словам г-на Доржиева, речь идет о помощи предпринимателям, которые предоставляют услуги туристам – размещение, транспорт, аренду снегоходов и квадроциклов, экскурсии. «Ко мне приходят люди и говорят, что хотят получить компенсации от государства на приобретение техники. Мы говорим: если хотите – выходите из тени, становитесь легальными бизнесменами и получайте все виды господдержки. Тем более, что у нас будет серьезная поддержка оказываться в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В будущем году ожидается хорошая грантовая кампания, на которую могут претендовать только официально работающие турфирмы», – подчеркивает он.

В 2020 году в КСР Бурятии проживали 278 тыс. туристов. По словам министра, небольшой прирост официального турпотока по сравнению с прошлым годом связан с ковидными ограничениями и тем, что остаются закрытыми границы, из-за чего Бурятия лишилась традиционных иностранных рынков.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно