Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что интересует туристов в зимней Югре

В ХМАО новогодние каникулы прошли с размахом. Уже не впервые Ханты-Мансийск берет на себя роль новогодней столицы Сибири, а в прошлом году официально зарегистрировал этот бренд. Как подтвердили местные туроператоры, в городе было очень много туристов, новогодние площадки были заполнены. Впрочем, организованный турпоток заметно уступает самостоятельным путешествиям.

По словам генерального директора компании «Югра-Трэвел» Татьяны Титовой, туристов на праздники в этот раз оператор принял меньше, чем год назад. С 2 по 5 января сделали 4-дневный сборный тур «Новогодняя сказка в Ханты-Мансийске», который полностью продали. Работали также с индивидуалами. «На мой взгляд, снижение организованного потока была связано исключительно с непонятной почти до конца года ситуацией, люди не знали, введут ли новые ограничения, как будут работать новогодние площадки. У нас последние полгода заселение в гостиницы, посещение объектов общепита и музеев осуществляется по QR-кодам. К тому моменту, когда выяснилось, что дополнительных ограничений не будет, многие уже спланировали свой отдых», – пояснила г-жа Титова.

По поводу программы кэшбэка эксперт сказала, что запросов на посещение Югры пока нет, но она ожидает, что интерес активизируется чуть позже.

Как отметила заместитель генерального директора компании «Юграмегатур» Елена Мелещенкова, в этом году много было запросов от самостоятельных туристов – жителей ХМАО, Тюмени и Екатеринбурга. Приезжали небольшими компаниями, запрашивали новогодние и каникулярные программы на 3-4 дня. «Принимали мы и группы. Каждый год в определенные даты к нам из Югорска приезжают ветераны, в этом году сделали для них двухдневный тур с посещением всех площадок новогодней столицы Сибири», – рассказала она.

Сейчас в регионе востребованы этника, гастрономия, культурные объекты, продолжила г-жа Мелещенкова. В каникулы от жителей Нижневартовска, Югорска, Ханты-Мансийска поступали запросы на экскурсию в родовые угодья семьи Канторовых, у них стойбище в Сургутском районе. Клиенты планировали тур с ночевкой, но в праздничные дни члены семьи были заняты на новогодних площадках – катали гостей на оленьих упряжках. «Было много туристов, которые приехали самостоятельно и разместились в городе, а мы консультировали их по объектам показа, организовали питание. У нас довольно часто бывают такие запросы. Мы делаем сопроводительную программу с датами и адресами, людям удобно с нашей картой на своих автомобилях ездить по всем объектам и площадкам», – уточнила Елена Мелещенкова.

По ее оценкам, на прошедших каникулах туристов было меньше, чем в праздники 2020-2021. С другой стороны, было заметно, что люди оживились, уже не боятся выезжать, на праздничных улицах было много народу. «К сожалению, мы пока не участвуем в программе кэшбэка: для этого нужно иметь собственный сайт, а мы размещаем свои туры на едином платформе Visit Ugra. Но обязательно присоединимся к акции, как только проясним технические вопросы», – подчеркнула наша собеседница. Пока оператор каждый день принимает заказы от партнеров из Тюмени и Екатеринбурга на март, майские праздники и летний период.

Наталья Панферова, RATA-news