Пегас с 18 октября

250 тыс. евро для фермеров Карелии

В Карелии началась реализация международного проекта по развитию фермерского туризма, финансируемого Европейским союзом в рамках программы TACIS. Как сообщает "Эксперт.Северо-Запад", его организаторами выступили Лесной институт города Куру (Финляндия), Петрозаводский филиал Петровского колледжа (Россия) и консалтинговая фирма "Белтра Рисорсиз" (Ирландия).

По словам эксперта Европейской комиссии Джорджа О'Малли, проект направлен на активное вовлечение населения республики в туристический бизнес. В первую очередь речь идет о владельцах сельских усадеб, которые могли бы размещать у себя гостей из-за рубежа. 250 тыс. евро предполагается потратить на обучение жителей карельских сел цивилизованному приему иностранных туристов, а также на обустройство четырех усадеб в качестве пилотных образцов гостиничной инфраструктуры фермерского туризма.

Как утверждает О'Малли, потенциал Карелии для развития сельского туризма огромен. В Ирландии, где туризм также основан на использовании природных и культурных ресурсов, в эту сферу вовлечено более 3 тыс. фермерских хозяйств. Она считается второй по значимости отраслью национальной экономики. В Карелии интерес к проекту проявили пока около 70 владельцев сельских усадеб. Между тем жители приграничных районов республики уже давно принимают туристов из соседней Финляндии, но говорить об организованном характере такого туризма еще рано.

По мнению начальника отдела Госкомитета по физкультуре, спорту и туризму Карелии Владимира Громова, развитие фермерского туризма поможет республике решить проблему расселения ее гостей в летний период. "Край тысячи озер" ежегодно посещают около 1 млн. туристов, однако в карельских гостиницах и кемпингах насчитывается всего 4 тыс. мест для проживания. По этой причине две трети приезжих вынуждены либо отдыхать "дикарями", либо искать жилье у местного населения. Как считает Громов, обучение сельских жителей основам туристического бизнеса направит нынешний стихийный туризм в Карелии в цивилизованное русло. Центром такого обучения станет Петрозаводский филиал Петровского колледжа. Четыре наиболее успешных "ученика" смогут рассчитывать на получение грантов в размере 3,5 тыс. евро каждый на обустройство своих усадеб для приема иностранных туристов.

  • Еще материалы этой рубрики