Travelport с 25 октября

Законопроекту по ОЭЗ предстоит еще одно чтение

В пятницу, 21 апреля, Госдума приняла во втором чтении проекты федеральных законов по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, о которых доложил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

В пакет по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа входят два законопроекта: основной - "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (в части создания и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон) и "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", которые были приняты в первом чтении 17 марта 2006 года.

Как рассказал RATA-news заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Юрий Барзыкин, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая на пленарном заседании, поддержал законопроекты и попросил принять их в ближайшее время, чтобы успеть провести конкурс и заложить необходимые средства в бюджет на 2007 год. Г-н Греф подчеркнул, что создание таких зон имеет особое значение для нашей страны. Это самая мультипликативная отрасль, в том числе и с социальной точки зрения, которая способствует созданию новых рабочих мест. Предполагается на первом этапе отобрать от двух до четырех зон. Правительство совместно с субъектами уже готовится к реализации этого закона.

В частности, есть предложение сегментировать территорию Черноморского побережья, что даст возможность консолидировать управление этими землями в режиме "единого окна". Самый главный эффект от такого режима - квалифицированные бизнес-планы территорий ОЭЗ, которые будут предложены инвесторам. Герман Греф отметил, что в Краснодарском крае это не только Азово-Черноморское побережье, но и горноклиматический курорт Красная Поляна и др. Ведется также разработка рекреационной зоны вокруг озера Байкал. Рассматриваются и другие богатые в рекреационном плане регионы - Калуга, Тверь, Иваново, Нижний Новгород, Алтайский край, Республика Алтай, Приморский край, Сахалин, Камчатка.

На пленарном заседании также выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он отметил, что предложенные законопроекты помогут привлечь инвестиции на курорты Краснодарского края для создания туристской инфраструктуры. Пока по разным причинам в настоящее время используется только треть территории, которая может использоваться в рекреационных целях.

На заседании присутствовали руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.

Как сказал Юрий Барзыкин, в законопроекте, помимо вопросов особенностей создания ОЭЗ и предпринимательской деятельности на их территории, впервые определяется важнейшие стратегические направления развития туризма в целом. В понятие туристско-рекреационной деятельности включена деятельность санаторно - курортных организаций по лечению и профилактике заболеваний, причем впервые она определена не только как социальная, но и экономическая категория. Включена также деятельность по разработке и использованию природных лечебных ресурсов (статьи 11,12 закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»). Создание таких зон предполагает и социальную функцию - увеличение доступности отдыха и оздоровление нации.

Дается определение туристско-рекреационной деятельности, которое теперь подразумевает деятельность субъектов туристской индустрии, санаторно-курортных организаций, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по строительству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской индустрии, объектов курортного лечения и отдыха, использованию природных ресурсов, а также по оказанию услуг в области организации