Travelport с 25 октября

ВТО о международном туризме в 2000 году

Всемирная туристская организация с оптимизмом оценивает перспективы для путешествий и туризма нынешнего года. По прогнозам экспертов, будет наблюдаться массовый туризм на Ближний Восток и в Ватикан по случаю 2000-летия христианства. Миллионы граждан привлекут такие мероприятия, как «Экспо-2000» в Ганновере, комплекс «Millenium Dome», построенный в Гринвиче, летние Олимпийские игры в Австралии и чемпионат Европы по футболу в Бельгии и Голландии.

Создаются экономические основы дальнейшего роста туризма. Предполагается снижение инфляции более чем на 1% и рост торгового оборота более чем на 2 % по сравнению с 1999 годом. Рост ВВП в России, по данным МВФ, прогнозируется в 2,0%, однако по данным ЕБРР может составить 4,0%. Примечательно, что ЕБРР прогнозировал на 1999 г. рост экономики в России на уровне 0. В действительности же экономика выросла на 3,2%.

По результатам 2000 года совокупный размер ВВП в стране СНГ составит 57% от ВВП в 1989 г. (в России – 59%). По данным экспертов, Россия вышла из финансового кризиса и имеет хорошие перспективы краткосрочного экономического роста. Это, по мнению специалистов, должно положительно сказаться на туристской отрасли.