Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Генпрокуратура Украины против туризма в Чернобыле

Прокуратура Украины запретила туристам посещать зону отчуждения Чернобыльской АЭС и подала протест на приказ МЧС республики, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения. Пресс-служба прокуратуры сообщила, что поездки, которые совершались с ознакомительной целью через туроператоров в зону отчуждения, приостановлены.

Ранее МЧС Украины, которое определяет правила посещения чернобыльской зоны, маршруты туристов и время их пребывания там, санкционировало турпоездки в зону отчуждения, заверяя, что это не принесет вреда здоровью человека. Министерство считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в украинском минюсте и согласован со службой безопасности страны, минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию и МИД. Решать спор МЧС Украины намерено в суде.

При этом в МЧС подчеркивают, что радиационная обстановка в чернобыльской зоне стабильна, такие показатели, как мощность дозы излучения на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде, находятся в пределах нормы.

  • Еще материалы этой рубрики