Travelport с 25 октября

Испания подготовилась к наплыву российских туристов

В этом году Испании рассчитывает принять 2 млн. российских туристов, что на треть превышает показатели за прошлый год. Такой прогноз озвучил посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гаратэ. Консульство Испании в Москве учло растущий туристический поток. В конце прошлой недели в Москве состоялось торжественное открытие сервисно-визового центра страны в новом помещении по адресу: Калужская площадь, 1, корпус 2.


После переезда визовый центр Испании, чьим управлением по-прежнему занимается компания VFS Global, стал гораздо просторнее. На прием документов работает 51 стойка, на выдачу – 10. Под кассы отведено 7 окошек, также есть фотокабинка и платежный терминал. Кроме того, центр предоставляет целый ряд дополнительных услуг: страхование, sms-информирование о получении визы, ксерокопирование, консультации специалистов. Помимо Москвы, испанские визовые центры работают еще в 20 городах России. Совсем недавно два из них открылись в Саратове и Перми. При этом у россиян остается вариант непосредственного обращения в консульство Испании, но – по предварительной записи.


Генеральный консул Испании в Москве Мигель Бауса Море в разговоре с журналистами сообщил, что его ведомство хорошо подготовилось к наплыву заявок от россиян, желающих получить разрешение на въезд в шенгенское пространство. «В этом году мы ориентировались на рост российского турпотока в пределах 25-30%. Из Мадрида были заранее запрошены дополнительные технические и финансовые ресурсы», – пояснил г-н Бауса Море. По его словам, на летний период для обработки виз в консульстве в Москве выделено 110 сотрудников, которые дежурят в две смены. В пиковые даты они выдают до 9-10 тыс. виз в день. «Если возникнет необходимость, у нас есть ресурсы для работы и в выходные. Например, уже пару раз мы выходили в субботу», – подчеркнул генконсул. Он также заметил, что его ведомство, как и прежде, выдает всем обратившимся россиянам мультивизы сроком на полгода. Для получения более длительного разрешения соискатели должны иметь в паспорте одну или несколько виз, выданных испанской стороной.


На сегодняшний день консульство Испании в Москве опережает другие страны Шенгена по числу выдаваемых в российской столице виз в среднем на 40%, и одновременно занимает лидирующую позицию среди консульств своей страны по всему миру. Учитывая прогнозы на 2013 год, только через визовый центр в Москве может пройти более 500 тыс. визовых заявлений. При этом, по словам Мигеля Бауса Море, к этому количеству виз следует прибавить и те, которые оформляются через систему «Визатур» – так называется программа регистрации заявителей, с которой уже три года успешно работают крупнейшие туроператоры, предлагающие Испанию на российском рынке. Компании вносят в систему данные туриста, на основании которых испанские «визовики» решают давать визу соискателю или нет. Дальше туроператоры несут в консульство только те паспорта, по которым получено положительное решение. «Такая практика существенно облегчает работу наших визовых служб, особенно в высокий сезон», – подчеркнул г-н Бауса Море. Он также отметил, что в связи расширением Испанией своего визового центра в Москве, практика работы с туроператорами не изменится. Те, кто и раньше имел аккредитацию в консульстве, продолжат заносить документы напрямую.


За первые пять месяцев текущего года Испания уже выдала россиянам 315 тыс. виз, в то время как за тот же период прошлого года их число составляло 251 тыс.


Нина Егоршева, RATA-news