Калуга

Очарованные Дальним Востоком

Мы уже сообщали, что хабаровская компания «Вояж» возродила круизы по реке Амур, которые были прерваны в 2003 году из-за эпидемии атипичной пневмонии. В этом году состоялся единственный – пробный – рейс. В числе туристов на теплоходе «Ерофей Хабаров» был и корреспондент RATA-news. Сегодня мы начинаем публикацию репортажей об этом путешествии.

7-дневный круизный маршрут «Ерофея Хабарова» начинается в Хабаровске и проложен через Комсомольск-на-Амуре, село Богородское, Николаевск-на-Амуре, деревни Булава, Нижние Халбы и Сикачи Алян. За неделю теплоход проходит около 2 тыс. км. Акцент в этом путешествии сделан на этнографии: туристы знакомятся с самобытной культурой местных народностей - нанайцев, ульчей и нивхов, живущих на берегах Амура.

Трехпалубный теплоход «Ерофей Хабаров» не новый, но вполне комфортабельный: каюты со всеми удобствами, включая душ, кондиционер, радио. На корабле есть ресторан, два бара, просторный салон с мягкой мебелью, солнечная палуба.

Помимо экипажа теплоход может взять на борт 80-90 пассажиров. В нынешнем рейсе на «Хабарове» было чуть более 50 туристов, в том числе из Германии. Кроме того, в числе пассажиров была немецкая съемочная группа, которая снимала телефильм о путешествии на окраину России. Средства на это были выделены из бюджета Хабаровского края.

Немецкие туристы заслуживают отдельного рассказа, о них поговорим позже. Что касается пассажиров-россиян, то их «география» была неширока: несколько москвичей, несколько ярославцев, несколько хабаровчан или жителей других городов Хабаровского края. Москвичи и ярославцы узнали о круизе, в основном, из интернета. При этом ярославцы, их было четверо, изначально задумали масштабное путешествие по стране: пять дней ехали в Хабаровск на поезде, а после недельного круиза отправились еще и во Владивосток. А уже на корабле продолжить вместе с ними это турне решила одна московская пара, очарованная Дальним Востоком. Фирма «Вояж» тут же забронировала для них гостиницу во Владивостоке.

Хабаровчане о возможности путешествия по Амуру узнали из рекламы в местных средствах массовой информации. А, например, мои соседи по столу Юля и Игорь (их снимки иллюстрируют наши репортажи), это круиза ждали практически три года. В 2002 году они уже ходили на «Ерофее Хабарове», правда, по более короткому маршруту – и с тех пор они следили за рекламой, чтобы повторить замечательное путешествие.

Теперь о природе, ведь философское созерцание берегов – одна из главных составляющих любого круиза, тем более речного. Амурские просторы весьма впечатляют: ширина русла может достигать 4-5 км. Самое «узкое» место по маршруту круиза – около 1 км, это в районе деревни Тыр, примерно в 850 км от Хабаровска. Минимальная глубина реки – 1,4 м в Мариинской протоке недалеко от деревни Булава. Интересно, что первоначально капитан корабля Петр Скрипник планировал от греха подальше обойти мелководье по другой протоке, но потом передумал: уж больно «в Мариинке» места красивые.

Амур протекает, в основном, по местам равнинным, периодически перемежающимися живописными сопками. Надо сказать, что измученный московский глаз благодарно отдыхает на амурских пейзажах. А такие «детали» как чудесная погода, сопутствовавшая путешествию, уютный шезлонг на солнечной палубе, находящийся тут же бар, немногочисленность окружающей публики и внимательный персонал создали на круизе атмосферу просто замечательную.

Между прочим, добиться этого было непросто. Обстоятельства сложились так, что буквально за несколько дней до начала тура фирме «Вояж» пришлось полностью взять на себя организацию работы и бара, и ресторана, вплоть до закупки продуктов, посуды, и даже приобретать постельное белье для туристов. Для работы на круизе, помимо профессионалов, привлекались сотрудники компании «Вояж», знакомые и друзья. В результате некоторое отсутствие опыта полностью компенсировалось старательностью и добросердечностью получившейся команды, а отдельные ошибки мгновенно исправлялись прямо в ходе круиза. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимках Юлии Зорькиной и Игоря Евтюгина: теплоход «Ерофей Хабаров»; вид на Хабаровск с Амура.