fox-express.ru

МИД обвинил консульства США в России в неэффективной работе

На сайте МИД РФ размещен комментарий Департамента информации и печати министерства в связи с решением США ужесточить порядок оформления виз российским гражданам. В нем утверждается, что Вашингтон лишь прикрывается «надуманным тезисом о том, что выполнение нашего требования о восстановлении паритета по численности сотрудников загранучреждений России и США препятствует нормальному выполнению консульских функций».

В реальности, по мнению МИД России, проблема кроется в недостаточной эффективности работы визовых подразделений представительств США в России. «В то время, как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тысяч виз, в разы больший штат консульств США смог "осилить" лишь около 186 тысяч», – говорится в комментарии.

Однако представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила сегодня, что приостановка в выдаче виз США россиянам не является ответной мерой на ограничение работы американского дипведомства в России. Она указала, что требования властей РФ сократить численность американских дипломатов, в конечном счете, отразилось на эффективности работы организаций, занятых выдачей виз США, и выразила сожаление по этому поводу. При этом г-жа Науэрт  подчеркнула, что первостепенная задача консульских работников - забота о гражданах США и помощь им за рубежом, а лишь затем идут прочие задачи.

По данным Госдепартамента США, в прошлом году в Москве было выдано 136,7 тыс. виз, в Санкт-Петербурге – 27,6 тыс., в Екатеринбурге – 11,7 тыс., во Владивостоке – 7,1 тыс.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов, в посольстве США напомнили, что россияне могут обратиться для получения американской визы в любую другую страну, где сроки рассмотрения заявки меньше, чем в Москве. «Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», – пояснили в дипмиссии РИА «Новости».

Согласно обновленным данным, подающим в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 – бизнес, категории B2 – туризм) предстоит ожидание в 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды неиммигрантских виз придется ждать в среднем 53 дня.

Вместе с тем, период ожидания собеседования на Visitor Visa в посольстве США в Киеве составляет четыре дня, в Тбилиси – восемь, Пекине – четыре, Астане – 23, Ташкенте – 43, Каире – 23. При этом надо учесть, что теперь, после ограничений, многие, возможно, захотят поехать в ближайшие страны за американской визой и местные посольства окажутся к этому просто не готовы. Например, дипмиссия в Киеве почти в два раза меньше российской (до сокращения), как и в соседнем с Владивостоком Сеуле. В Риге штат меньше в семь раз, в Таллине – в десять раз, сообщает Meduza.

По информации Госдепартамента США, до нынешнего сокращения дипмиссия США в России была по численности (1210 человек) второй после американского посольства в Китае (2107 человек). Теперь посольство США в России опустилось на восьмое место, а первая пятерка выглядит так: Китай (2107), Япония (727), Грузия (714), Казахстан (712), Украина (710).

Кроме того, пишет Meduza, в очереди за рубежом, скорее всего, придется стоять вместе с белорусами. Минск еще в 2008 году сократил штат американского посольства до пяти человек. После этого белорусы начали ездить для оформления документов в Москву и Петербург, но теперь визы в России им выдавать не будут. Белорусам посоветовали обращаться в дипмиссии Киева, Вильнюса и Варшавы.

Впрочем эксперты не предполагают массового обращения россиян в «соседние» посольства США. «Как мы видим, даже для поездок в безвизовые страны, например, в Египет, большинство наших туристов не пользуются «кривым» путем – лишь немногие решают лететь через Минск, Киев или Стамбул. Тем более трудно представить, что большой поток поедет в другие страны за американскими визами», – говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Да и смысла особого, по ее мнению, в этом нет. В экстренных случаях – похороны, лечение, суд – посольство США в Москве будет оформлять визы в приоритетном порядке. «А ради туристической поездки вряд ли россияне будут так напрягаться. Разве что кто-то сделает это заодно, совместив с отдыхом, например, в Грузии, Польше или Чехии», – отметила г-жа Тюрина.