Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Вослед веков» – первая выставка в Народном доме

Жители Кириллова стали свидетелями и главными участниками исторического события в жизни города – открылась первая музейная выставка в стенах Народного дома. Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов сказал по этому поводу: «Передача Народного дома музею открывает новый этап в его жизни. Надеемся, что дом станет центром культурной жизни Кириллова, куда можно прийти отдохнуть всей семьёй».

Хорошо знакомое многим здание из красного кирпича было построено в 1916 году на средства купца Петра Симонова. Уроженец Кириллова, он проживал в Петербурге и скончался в 1910 году. «Желая оставить по себе добрую память на родине», он завещал на нужды города 212 тысяч рублей, из которых 80 тысяч должны были пойти на строительство Гостиного двора. Завещание купца выполнили. Но пришла революция, и в декабре 1917 года в нём проходил I уездный съезд Советов, а с 1918 года за ним закрепилось название «Народный дом». В разное время в здании располагались народный театр, Дом культуры, библиотека, магазины. Постепенно оно стало приходить в аварийное состояние, и все учреждения и организации были из него выведены. Последние несколько лет Народный дом пустовал, но в 2014 году районные власти передали его в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Началась реставрация.

И вот долгожданное событие – открытие выставки под названием «Вослед веков». Представленные на ней работы вологодских художников исполнены в различных техниках, поражают они и разнообразием сюжетов. Несмотря на это, произведения удивительнейшим образом перекликаются между собой. Вот осенний деревенский пейзаж, а вот портрет старушки, которая вполне могла бы быть жительницей деревни с предыдущего полотна. Чуть дальше зритель видит частицу внутреннего убранства дома с иконой в углу, а рядом – и саму икону. Дополняют этот молчаливый и одновременно красноречивый рассказ о родной стороне предметы, прежде незаменимые в русском быту, а ныне превратившиеся в музейные экспонаты.

Выставка «Вослед веков» в Народном доме будет открыта до конца 2015 года.