Пегас с 18 октября

Крымский санаторий возместит ущерб туроператору

Крымский санаторий «Мисхор» возместит ущерб туроператору за непоселенных туристов. Хозяйственный суд Крыма по договору «О реализации путевок и обслуживанию отдыхающих на 2010 год» вынес решение в пользу ООО «Кандагар-Тур». Сумма ущерба составила 64846,92 грн (более $8 тыс.).

Напомним, в июле 2010 года ведущий украинский туроператор – «Кандагар-Тур», инициировал акцию «Моя Родина – не “совок”», призванную улучшить туристический имидж курортов Крыма, а также привлечь внимание общественности к проблемам недобросовестного выполнения своих обязательств перед туристами и некачественного обслуживания в «отечественных» базах размещения. Первым объектом, подвергнутым конструктивной критике, стал клинический санаторий «Мисхор» в поселке Кореиз, который, нарушив договорные обязательства перед туроператором, отказался поселить туристов по заранее выкупленным путевкам. В результате более десяти человек были лишены права воспользоваться оплаченными услугами, а туроператор понес незапланированные расходы, связанные с переселением их в другие здравницы.

Изучив отзывы, размещенные на различных интернет-ресурсах отдыхающими санатория «Мисхор», организаторы и сторонники акции «Моя Родина – не “совок”» пришли к единогласному мнению, что условия проживания и сервис в здравнице оставляют желать лучшего, и начали сбор подписей за освобождение от занимаемой должности главного врача санатория Владимира Мешкова. В течение нескольких месяцев эту инициативу поддержали более 50 туркомпаний Украины, России и Беларуси, а также три общественные организации. Наряду с этим, туроператором «Кандагар» был направлен судебный иск руководству санатория «Мисхор» по возмещению материального и морального ущерба. И вот – есть решение суда.

«Это можно считать нашей общей победой, – говорит председатель комиссии по внутреннему и въездному туризму Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, директор ООО «Кандагар-Тур» Борис Зелинский. – Хотелось бы, чтобы руководители других крымских здравниц сделали выводы из этой ситуации, постарались не повторять прежних ошибок и в следующем году встретили отдыхающих на качественно новом уровне».

Борис Зелинский благодарит всех, кто не остался равнодушным к судьбе курортов Крыма и поддержал акцию «Моя Родина – не “совок”».