Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Ванд» по-испански – тоже «Ванд»

В Самарской области прошла международная конференция «Самарская губерния. Очарование открытия», организованная Департаментом развития туризма Самарской области.

В конференции приняли участие представители туристической индустрии области, а также делегаты Западно-Казахстанской области, представители турбизнеса Белоруссии, Ульяновской области, Татарстана, Москвы и гости из дальнего зарубежья – Нидерландов и Чехии. Мероприятие проходило на борту теплохода «Семен Буденный», следовавшего по маршруту Самара – Ульяновск – Козьмодемьянск – Чебоксары – Казань – Самара.

В рамках конференции прошли презентации, круглые столы, состоялись встречи с главами администраций тех регионов, которые расположены по маршруту следования судна. И, конечно, участники насладились интересным общением с единомышленниками, чудесными волжскими пейзажами, познакомились с Ульяновском, Козьмодемьянском, Чебоксарами, Казанью.

Открылась работа конференции презентацией туроператоров Самарской области - «Спутник Гермес», «Пилигрим», «Самараинтур», «Профцентр», которые представили уже раскрученные программы и туристические новинки. Компания «Спутник Гермес» провела презентацию одного из самых любимых летних направлений – круизов по Волге на теплоходах «Владимир Зайцев», «Семен Буденный», «Валерий Чкалов». «Самараинтур» представила программу «Жигулевский экстрим», интересную как частным лицам, так и корпоративным клиентам.

Приятно удивили презентации муниципальных образований Самарской области. Представители Алексеевского, Кинель-Черкасского, Борского, Сергиевского, Сызранского, Похвистневского, Исаклинского, Красноярского, Пестравского, Большечерниговского районов представили вполне конкурентоспособные туристические проекты. Буквально за последние пару лет экономика районов обратилась в сторону развития туризма, и сегодня уже заметны практические результаты.

Скачки памяти Льва Толстого, проходящие в Алексеевском районе, уже стали ежегодным событием для всей области. К личности великого русского гуманиста и писателя, проводившего лето в своем Алексеевском имении, здесь и по сей день отношение особое. В проектах Похвистневского района предусматривается расширение Музея мордовского быта, а также создание горнолыжного комплекса, который станет источником дополнительных инвестиций и поступлений в бюджет района. Исаклинский район избрал своей нишей экологическое направление. Восстановление и благоустройство территорий, прилегающих к природным источникам и ключам, ведется при поддержке администрации и местных жителей. Пестравский район представил проект «Русский дом» - туристический комплекс в селе Дмитриевка, который, согласно мнению авторов, должен заинтересовать туристов, так как предлагает к услугам потребителей туры с проживанием в русском доме и с возможностью охоты и рыбалки. «Голубое озеро», «Сергиевские минеральные воды» - это лишь часть туристических объектов, которые заинтересуют туристов в Сергиевском районе. Народные ремесла Кинель-Черкасского района позволят лучше познать историю Самарского края.

Огромный интерес у участников конференции вызвали презентация туристических ресурсов Беларуси, представленная советником-посланником посольства Белоруссии в России Валерием Садохо. Немало интересного рассказал и заместитель директора Департамента предпринимательства и промышленности Западно-Казахстанской области Каиржан Идиятов. Достигнута договоренность с казахскими коллегами о проведении ознакомительного тура для представителей туротрасли Самарской области в Западно-Казахстанской области. Туроператоры будут иметь возможность напрямую завязать контакты и предложить свои туристические наработки казахским коллегам.

В рамках конференции состоялись круглые столы с представителями ульяновской мэрии и туристической отрасли Татарстана, прошедшие на стоянках теплохода в Ульяновске и Казани. Итогом встреч стало решение о продолжении и укреплении сотрудничества между Самарской губернией и областями Приволжского федерального округа в сфере туризма. Руководитель Департамента развития туризма Самарской области Юрий Антимонов пригласил к участию на выставках «СамараТурЭкспо. Туризм», проходящих с 2006 года дважды в год, подчеркнув, что выставочные площади для участников, предлагающих внутренний продукт приволжских областей, будут предоставлены бесплатно. В Ульяновске достигнута договоренность о проведении совместного тура с целью выявления маршрутов, объединяющих туристический потенциал обеих областей.

В ходе конференции были представлены экспозиции музеев Самарской области, книги «Старая Самара» и проект Виталия Добрусина «Самарские судьбы». А еще родилось множество новых идей по взаимодействию между участниками круиза, направленных на решение общей задачи – развитие въездного туризма в Самарской области. Конференцию планируется сделать ежегодной и привлечь к участию в ней представителей зарубежных компаний, специализирующихся на въездном туризме в Россию. (Ольга Шандуренко, журнал "Все включено. Самарская губерния", специально для RATA-news)