Тревелпорт

Роспотребнадзору разрешили разрешить Турцию

В минувшую пятницу правительство РФ обнародовало постановление от 22 июля 2016 года №706, касающееся российско-турецкого сотрудничества. В документе, в частности, признается утратившим силу пункт 10 постановления правительства от 30 ноября 2015 года №1296 в части обеспечения Роспотребнадзором контроля за выполнением туроператорами и турагентами требований воздержаться от реализации гражданам России турпродукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Постановление №1296, напомним, было выпущено по исполнение указа президента РФ №583 от 28 ноября 2015 г. «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Этим документом были запрещены или ограничены любые виды внешнеэкономических отношений между Россией и Турцией, включая, разумеется, турпоездки.

Понятно, что органы исполнительной власти обязаны выполнять решения президента и правительства. Но уж больно изощренно взялся за это Роспотребнадзор и его территориальные управления. Неважно, что в реальности турфирма не продавала поездки в Турцию – компании нещадно штрафовали и подавали на них в суд даже за упоминание страны где-нибудь на сайте. Мотивировалось это тем, что оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства России. В соответствии с ч. 5 ст. 7 закона РФ от 7 февраля 1992 года N2300-1 («О защите прав потребителей») исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с реализации, если таковая причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Например, в январе с.г. управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обнаружило на ресурсе ООО «Агентство Жар-птица» информацию о реализации туров в Турцию. При этом не сообщалось, что турагентство именно продавало туры. Вообще не очень понятно, каким образом казанское турагентство может продавать Турцию, если ее не предлагают туроператоры. Тем не менее ведомство подало на турфирму в суд.

В период с декабря 2015 года по 13 мая 2016 года территориальные управления Роспотребнадзора проделали колоссальную работу: проведено свыше 1,7 тыс. внеплановых проверок, вынесено более 160 определений о возбуждении административных дел, составлено 240 протоколов об административных правонарушениях. При этом в сообщениях ведомства не был приведен ни один пример, показывающий, что обнаружена турфирма, которая реально продает путевки в Турцию. Говорилось только об упоминании этой страны на сайте компаний.

Теперь, когда отдых Турции в одночасье стал безопасным, злополучный пункт 10 утратил силу, полномочия Роспотребнадзора в рамках постановления правительства № 1296 исчерпаны. Туроператорам и турагентства официально разрешено вернуть на свои сайты и в каталоги упоминание Турции во всех возможных вариантах.

 

Ирина Тюрина, RATA-news