Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Будет ли 1 сентября у электронной путевки?

С 1 сентября 2022 года вступает в силу федеральный закон о введении в действие системы электронной путевки. Он был принят Госдумой в мае нынешнего года.

Соответственно с этой даты у туроператоров появляется юридическая обязанность передавать в единую систему информацию о проданных турах, включая перечень приобретенных услуг с указанием общей стоимости поездки и персональных данных туристов.

Туроператорам запрещается продавать путевки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, а также без направления турагентом туроператору уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования электронной системы.

«За нарушение грозит исключение из федерального реестра. Тем не менее, ответственность за него предусмотрена только с 1 марта 2023 года», – пояснил RATA-news председатель правового комитета Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Кроме того, по словам эксперта, чтобы закон об электронной путевке начал действовать, должны быть установлены порядок и сроки функционирования системы. Два соответствующих документы были представлены Ростуризмом на прошлой неделе. Первый – приказ «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок». Он признает утратившими силу правила функционирования системы электронной путевки, утвержденные еще в 2019 году.

По словам Георгия Мохова, это не такой редкий случай в правовой практике, когда сначала принимается постановление о порядке действия, а сам закон неожиданно «застревает» и принимается гораздо позже. Так случилось и с законом об электронной путевке, оказавшимся настоящим юридическим долгостроем.

В итоге за это время пересмотру подверглись некоторые функции системы. Так, если в первоначальном варианте предполагалось, что туроператоры будут заносить сведения в систему онлайн, то есть речь шла о постоянной динамической передаче данных в течение 24 часов. В онлайне соответственно мог отслеживать процесс прохождения своей путевки и турист.

В «победившей» версии правил туроператор в личном кабинете передает в информационную систему сведения, содержащиеся в договоре, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Ни о каком онлайне, как видим, речь уже не идет.

Более того, как сказано в проекте правил, сведения о договорах и электронных путевках, «предоставляются туристам и (или) иным заказчикам, заключившим такие договоры, на основании заявления …в электронной форме в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного заявления в виде выписки».

На то, что электронная путевка из предполагаемого инструмента контроля и сохранности средств туристов в итоге превратилась государственную информационную систему по сбору статистики, указывала глава Ростуризм, представляя в конце 2021 года новый законопроект о туризме.

На прошлой неделе Ростуризм также опубликовал проект приказа «Об утверждении порядка отражения основных данных о туристе или туристах и информации об их путешествии в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода)». Как уточняется, QR-код формируется в автоматическом режиме в единой информационной системе электронных путевок при создании электронной путевки.

По словам Георгия Мохова, это логичное решение, продиктованное необходимостью перевести в цифровой формат огромный объем информации, который содержится в системе электронной путевки.

В итоге, как пояснил эксперт, на сегодня в распоряжении турбизнеса есть система электронных путевок, которая получила все необходимые государственные сертификаты, серьезные степени защиты и безопасности, прошла тестирование. «Мы ждем, когда будут приняты постановления о правилах функционирования системы и когда ее откроют. Сейчас она в тестовом режиме применяется отдельными туроператорами, получившими доступ», – уточнил г-н Мохов.

Светлана Ставцева, RATA-news