Travelport с 18 января

Беларусь отменяет сбор за приграничный сервис

Продолжаем рассказ о визите в Минск 20-21 октября делегации Автобусной комиссии Российского союза туриндустрии, в которую вошли представители турфирм «Анкор», «БВЛ», «Интерс», «Кругозор», «Ост-Вест», «Петротурсервис» (Санкт-Петербург), «Старый город». Они встречались с представителями государственных организаций, контролирующих порядок прохождения белорусской границы (RATA-news от 24 октября 2004).

Во время прошедших переговоров российские туроператоры с удовлетворением констатировали, что проблема прохождения границы туристическими автобусами, следующими из России в Европу, в основном, решена. Руководитель Автобусной комиссии РСТ Ольга Санаева выразила благодарность Управлению пограничного контроля Госкомитета пограничных войск (ГКПВ) Беларуси и компании «Белинтурист», координирующей прохождение автобусов. Вместе с тем г-жа Санаева отметила, что российских туроператоров по-прежнему беспокоит оплата так называемого приграничного сервиса, взимаемого с физических лиц непосредственно в Бресте в размере 40 тыс. белорусских рублей (16 евро с каждого автобуса). Без оплаты этой услуги невозможно въехать на полосу оформления перехода Варшавский мост. Между тем, договор с «Белинтуристом» уже предусматривает оплату услуг по пересечению границы в размере 27 евро за каждый российский (или другой зарубежный) автобус и 22 евро, если автобус белорусского производства. Получается, что еще 16 евро туристы платят за подъем шлагбаума – никакого другого «приграничного сервиса» они от Бреста не получают. Напомним, что по этому поводу Российский союз туриндустрии еще в 2004 году направлял официальное письмо в Постоянный комитет Союзного государства, а в этом году просил о содействии в решении вопроса руководителя Госкомитета пограничных войск Беларуси Александра Павловского.

И вот приятная новость. Как сообщил на встрече в Минске заместитель начальника управления пограничного контроля Госкомитета пограничных войск Беларуси полковник Николай Курашов, с 1 января следующего года в Беларуси отменяются все местные сборы при пересечении границы – в законе о бюджете на 2006 год они не предусмотрены. Таким образом, перестанет взиматься и пресловутая оплата брестского «пригрансервиса».

Сообщил Николай Курашов и о других решениях ГКПВ, которые должны облегчить процедуру пересечения белорусской границы. В частности, по инициативе ГКПВ и при поддержке Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси в пунктах пропуска открыты отдельные направления – полосы движения для граждан России и Беларуси, что значительно сокращает очереди на пересечение границы. По словам г-на Курашова, по мере реконструкции контрольно-пропускных пунктов организация дополнительных полос будет продолжена.

Не менее важная инициатива – совместное постановление ГТК и ГКПВ Беларуси об открытии на границе зеленого и красного коридоров. Постановление предусматривает выезд и въезд транспорта, зарегистрированного в Беларуси и России, только с пограничным контролем - без таможенного досмотра. При этом у таможенников остается право выборочного контроля транспортных средств. Кроме того, по поручению Совета министров Беларуси ГТК и ГКПВ рассматривают возможность отмены контрольных талонов для упрощения проезда через границу.

Несомненно, все эти решения – серьезный результат конструктивного сотрудничества белорусских органов пограничного контроля и Российского союза туриндустрии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Главной темой прошедших в Минске переговоров стала проблема уже не выезда туристических автобусов из Беларуси, а обратного въезда. Вопрос длительных задержек на въезде пока не решен, и это чревато не просто сбоем в туристической программе, а опозданием групп на поезд Брест – Москва. Такое случается, и туроператоры несут серьезные убытки, не говоря уже о нервах туристов. Своих клиентов, не успевших к поезду, турфирмы вынуждены доставлять в Москву уже за свой счет, а затем покупать билеты до дома жителям других городов.

Надо сказать, что белорусские коллеги со всей серьезностью отнеслись к просьбе российских туроператоров и обсудили варианты решения этой проблемы. В частности, директор «Белинтуриста» Мария Филипович не исключила распространения действия специальных знаков, выдаваемых этой компанией для ускоренного пересечения границы, и на обратный въезд. Как сообщил Николай Курашов, Беларусь ведет переговоры с Польшей об открытии нового пункта пропуска для легковых автомобилей, что должно разгрузить действующие КПП. Кроме того, рассматривается вопрос организации проезда автобусов не только через Варшавский мост, но и через расположенный рядом пункт пропуска Песчатка после его реконструкции.

Стороны договорились продолжить сотрудничество и запланировали следующую встречу на май 2006 года. Кроме того, представители РСТ и «Белинтуриста» договорились о совместном продвижении белорусского турпродукта на российском рынке – чтобы туристы из России приезжали в Беларусь не только транзитом, но и отдыхали в этой стране. (Ирина Тюрина, RATA-news)