Travelport с 18 января

Загрузка израильских гостиниц превышает 90%

Октябрь 2010 года стал лучшим месяцем для израильского туризма за последние 10 лет – были заказаны более миллиона гостиничных ночей. Занятость номеров в отелях Иерусалима и Тель-Авива превышает 90%. Руководство отелей вынуждено посылать своих работников, водителей автобусов и гидов ночевать домой, а не оставлять их, как это принято, в гостиничных номерах. Некоторые туристические группы также посылаются на ночь в отели менее известных израильских городов, из-за отсутствия мест в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников сообщил на конференции стран участниц OECD в Иерусалиме, что в этом году Израиль посетит 3,2 млн. туристов – на 500 тыс. больше, чем в 2009. Глава департамента маркетинга министерства туризма Орен Дрори сказал порталу MIGnews: «Спрос показывает, что у нас нет достаточных мощностей для его удовлетворения. На пике туристского сезона мы находимся на пике наших возможностей». Израиль, по словам г-на Дрори, старается привлечь еще больше туристов из Соединенных Штатов, России, Индии, Бразилии и Южной Корее. Значительная часть туристов является религиозными пилигримами или людьми, заинтересованными в израильской культуре.

Тем временем г-н Мисежников заявил, что до 2015 года в Израиле будет построено еще 9 тыс. гостиничных номеров.

Пик израильского туристического сезона приходится на май и октябрь. «Октябрьские» туристы снимают больше гостиничных номеров, чем туристы приезжающие в разгар лета. Объясняется это тем, что летом значительную часть туристов составляют французы, имеющие в Израиле недвижимость и родственников, что снижает нагрузку на гостиничную сеть.

Глава Ассоциации израильских туроператоров Ами Этгар считает, что в Израиле нет инфраструктуры для подобного наплыва туристов. «Качество сервиса в октябре было плохим. Старый город Иерусалима набит туристами. Туристические группы иногда вынуждены ждать транспорт в аэропорту Бен-Гурион по полтора-два часа», – прокомментировал г-н Этгар.