Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минкультуры согласилось, что реестр турагентов должна вести «Турпомощь»

Законопроект, разработанный Минкультуры РФ, предлагает передать ведение реестра турагентств ассоциации «Турпомощь». Об этом заявила директор департамента туризма и региональной политики министерства Ольга Ярилова на международном туристическом форуме в Сочи, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Она пояснила, что первоначальный проект закона по реестру агентов предполагал создание отдельной госуслуги – системы, позволяющей вести учет и контроль турагентств. Однако ее создание, по подсчетам, должно было обойтись в 44 млн рублей, и это не могло одобрить министерство финансов.

Тогда появился другой вариант, предполагающий передачу полномочий «Турпомощи». Это связано с тем, что с 1 января 2017 года, согласно новому отраслевому закону, туроператоры обязаны будут передавать ассоциации данные по агентам, с которыми работают. «По мнению турбизнеса, 100% агентов попадут в ту базу, которую уже сейчас ведет «Турпомощь». Мы сочли необходимым предоставить ей полномочия ведения реестра. Законопроект подготовлен, его уже согласовало министерство финансов, теперь главное – что скажет Минюст. Ведь «Турпомощь» – это объединение туроператоров по выездному туризму, а данные по агентам, согласно закону, должны будут подавать и туроператоры по внутреннему. Тем не менее, мы пройдем этот путь и в декабре доложим о ситуации», – сказала Ольга Ярилова.