Travelport с 25 октября

Губернатор Ленобласти отозвал свое решение пускать иностранцев в музеи

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отозвал свое решение признавать иностранные QR-коды туристов для походов в музей и рестораны. Телеграм-канал «Админка Ленобласти» приводит слова главы региона, что он не может поступить иначе, поскольку Роспотребнадзор отказался согласовывать его предложение.

Как ранее рассказывала RATA-news, 1 ноября в сети появилась информация со ссылкой на пресс-службу правительства Ленинградской области, что регион признает QR-коды импортных прививок от Covid-19 при посещении музеев и театров. Вопрос был согласован губернатором Александром Дрозденко и, как утверждалось, главным санитарным врачом по Ленобласти Ольгой Историк на еженедельном аппаратном совещании, говорилось в сообщении.

Позднее управление Роспотребнадзора по Ленинградской области опровергло это сообщение. На сайте ведомства утверждалось, что 1 ноября на совещании с органами областной исполнительной власти действительно заслушивался вопрос о возможном допуске посетителей, привитых вакцинами иностранного производства в музеи, расположенные на территории Ленинградской области. Однако «Никаких изменений в ранее принятые ограничения, определяющие порядок допуска в музеи посетителей, не планируются. Допуск посетителей в музеи, расположенные на территории Ленинградской области, привитых иностранными вакцинами не разрешен и не согласовывался с руководителем управления».

До вчерашнего дня эта тема в прессе не появлялась. Но, видимо, сопротивление губернатора Ленинградской области было сломлено. Хотя сообщение о признании регионом QR-кодов импортных прививок от Covid-19 при посещении музеев и театров до сих пор размещено на сайте областного правительства.

Проблема касается не только Петербурга. По разъяснению московских властей, получить QR-код могут те, кто переболел и имеет отметку на портале ЕМИАС или сделал прививку вакциной, зарегистрированной в России. Соответственно иностранные туристы, привитые не «Спутником V», в этот список не попадают. Им остается один вариант: делать ПЦР-тест, который действует 72 часа и должен быть внесен в ЕМИАС. Получается, если туристы приехали на 10 дней, им надо будет трижды сделать ПЦР-тест, а расходы будут вынуждены взять на себя туроператоры.

Сообщение о том, что в Ленобласти вопрос уже решен, внушило надежду московским туроператорам. Но – увы.