Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Карту «Мир» принимают лишь в пяти странах

Как сообщает Bloomberg, из девяти стран, которые поддерживали «Мир», шесть отказались от ее использования. Это произошло после того, как 16 сентября Минфин США заявил, что введет санкции против организаций за пределами России, поддерживающих использование карт этой платежной системы.

По мнению агентства, для Центробанка отказ от «Мира» даже дружественных стран оказался неожиданностью. Самый сильный удар нанесла Турция – популярное туристическое направление и крупная страна, которая не присоединилась к санкциям, введенным США и их союзниками. Тем не менее, все пять турецких банков, подключившихся изначально к системе «Мир», впоследствии отказались обслуживать российские карты.

За последние несколько месяцев приостановили работу с российскими картами банки Киргизии и Таджикистана, а также крупнейший банк Казахстана. Из двух банков Вьетнама с российской картой теперь работает только один.

По словам президента Российской ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, страх банков перед вторичными санкциями перевешивает интерес к комиссионным доходам.

На сайте «Мир» больше не приводится список стран, в которых принимают карту. Тем не менее, они сейчас работают в пяти странах – Белоруссии, Армении и некоторых банках Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Понятно, что карта «Мир» создавалась не как альтернатива Visa и Mastercard, а для расчетов внутри страны, говорит финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. «И внутри страны она работает прекрасно. А то, что стала работать еще и за границей, это был бесплатный бонус», – поясняет он.

Bloomberg предполагает, что сейчас Банк России работает над альтернативными способами обеспечить работу российских карт за границей.

В самой России, по данным ЦБ РФ на сентябрь 2022 года, было выдано 145 млн карт «Мир». Число пользующихся ею растет примерно на 20% с 2017 года и достигло к 2021 году 113 млн. В 2022 году в условиях санкций число россиян, оформивших «Мир», выросло более чем на треть.